Жители о вакцинации: все, на что способна Латвия — «живая очередь», остальное — mission impossible

Mixnews
Scanpix/Reuters

Каждый этап процесса вакцинации сталкивается с какими-то нелепыми трудностями, пишут в соцсетях жители Латвии. По мнению некоторых, на большее, чем «живая очередь» на вакцинацию, ответственные учреждения Латвии не способны.

«Живая очередь, конечно, не самый этичный и не самый умный способ организации вакцинации, но, судя по всему, это будет единственное, что наше правительство сможет организовать. Все, что хоть немного сложнее, кажется, терпит неудачу», — написал Лиепниекс.

«Здорово! Выслали смс с призывом вакцинироваться, только в выходной надо достать направление от семейного врача. Как так все можно испортить?», — пишет адвокат Артур Звейсалниекс

«Я, конечно, не специалист бюро вакцинации, но, если человеку вначале надо идти к семейному врачу за направлением и тогда в центр вакцинации, ну тогда чисто из разряда фантастики, может, семейный врач и может сделать прививку, а не выписывать направление?», — вопрошает Звейсалниекс.

«Отправка SMS — это спланированная кампания, и если она запланирована на праздник, когда вам нужны бюрократические бумаги из другого учреждения, которые невозможно получить, то те, кто это планировал, — абсолютные идиоты», — пишет еще один пользователь.

«На эти пасхальные выходные надо отменить требование о необходимости направления от семейного. Пусть оставляют расписку, что являются хроническими больными», — пишет Айнарс Лейиейс.

Между тем, как пояснили в Центре профилактики и контроля заболеваний, направление от семейного врача нужно для тех, статус хронического больного которого нельзя проверить в пяти имеющихся регистрах. Если выяснится, что человека нет в этих регистрах и его невозможно найти в базе данных компенсируемых медикаментов, то необходимо направление семейного врача.

«Дамочка из Бюро вакцинации по LTV LTV говорит, что есть такие хронические пациенты, которых не найти ни в одном из 5 регистров. Таких много. Если до сих пор я не понимал, для чего нужно Бюро вакцинации, то теперь не понимаю необходимость Минздрава? Абсолютно не нужная организация с беспомощными лидерами», — пишет социолог Айгар Фрейманис.

Напомним, ранее президент Латвии Эгил Левитс предложил прививать от COVID-19 в порядке «живой очереди».

Но, по словам главы Минздрава Даниэля Павлютса, «живую очередь» за вакцинами создавать рано.

На данный момент вакцины от COVID-19 могут получить медики, лица старше 70 лет и лица с хроническими заболеваниями. Последняя группа, по словам министра, очень большая, однако пока прививки сделаны лишь 6% ее представителей.

«Это будут первые выходные, когда вакцинация приобретет массовый масштаб. Сейчас у нас большой долг перед теми приоритетными группами, поскольку на протяжении трех недель наблюдался дефицит вакцин. Это первые выходные, когда мы сможем увеличить темп вакцинации и защитить менее защищенные возрастные группы», — сказал министр.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт