Жители Латвии не смогут привиться в выходные без направления от семейного врача

LETA
LETA/Edijs Pālens

В пятницу многие люди получили смс с предложением сделать прививку от COVID-19 уже в эти выходные, но для этого требуется направление от семейного врача, которое, как выяснилось, очень сложно получить в выходные дни.

Люди в социальных сетях выражают озабоченность по поводу необходимости направления, чтобы в приоритетном порядке пройти на пасхальных выходных вакцинацию от COVID-19.

По словам представителя бюро вакцинации Иевы Стуре, приоритетно вакцинируемые не потеряют свое место в очереди, даже если еще нет направления.

Стуре пояснила, что для того, чтобы человек получил вакцину вне очереди, он должен доказать, что принадлежит к приоритетной группе. Это можно проверить двумя способами. Во-первых, имя и фамилию человека можно найти в регистрах заболеваний. Во-вторых, имя человека можно найти в списках компенсируемых лекарств. Если данные о человеке имеются в этих регистрах, ему не нужно направление от семейного врача. Кроме того, направление не требуется, если человек прививается от COVID-19 у своего семейного врача, поскольку именно семейный врач решает, принадлежит ли человек к приоритетной группе людей, подлежащих вакцинации.

По словам Стуре, всем остальным нужно направление от семейного врача. Если человек получил СМС с приглашением привиться от COVID-19 на Пасху, но не имеет возможности получить в выходные направление от семейного врача, он получит информацию о новой дате вакцинации после праздников.

Некоторые пользователи Twitter назвали такой порядок издевательством.

Как сообщалось, в субботу в Латвии заработают несколько центров массовой вакцинации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт