Нацблок не допустит двуязычия в Латвии, об этом сообщается на странице Националього объединения в Twitter. Таким образом политическая сила прокомментировала рекомендации ООН о введении в стране двуязычной системы.
Национальный блок утверждает, что всегда выступал за латышский язык как единственный государственный. Кроме того, латышский язык всегда являлся партийной ценностью, ему также всегда уделялось внимание в программах в преддверии выборов Сейма.
«Очень жаль, что борьба за очевидное по-прежнему актуальна 31 год после восстановления независимости страны. Те, кто хочет вернуться к двуязычию в Латвии, могут и не мечтать об этом — пока у власти находится Национальный союз, этого не произойдет!», — сказал лидер Нацблока Райвис Дзинтарс.
В качестве подтверждения заботы о латышском языке Нацблок указал, что политическая силу выдвинула предложение, усиливающее роль госязыка, а именно намерение разрешить платную предвыборную агитацию только на латышском языке — это предложение, хотя и не поддержанное всей коалицией, было одобрено Сеймом в 1-м чтении.
Рекомендации ООН показывают, что организации не хватает понимания ситуации в Латвии. В своем документе организация говорит о дискриминации меньшинств по языковому признаку, хотя на самом деле именно не говорящие по-русски молодые люди часто подвергаются дискриминации на рынке труда.
Нацблок убежден, что Латвия, как и другие демократические страны, имеет право требовать, чтобы параллельное общение на другом языке не усиливалось. В противном случае, будет сформировано двухобщинное государство и будет заторможена социальная сплоченность.
❌Par ANO rekomendācijām: divvalodības atgriešanos nepieļausim!
NA vienmēr iestājusies par latviešu valodu kā vienīgo valsts valodu. Latviešu valoda ir viena no partijas vērtībām, un arī Saeimas vēlēšanu programmās tai allaž veltīta uzmanība. pic.twitter.com/GnBxz8K0ja— Nacionālā apvienība (@VL_TBLNNK) April 1, 2021
.@RaivisDzintars: Nožēlojami, ka cīņa par pašsaprotamām lietām ir aktuāla vēl 31 gadu pēc valsts neatkarības atjaunošanas. Tie, kuri alkst Latvijā atgriezt divvalodības laikus, var par to nesapņot – kamēr Nacionālā apvienība būs valdībā, tas nenotiks!
— Nacionālā apvienība (@VL_TBLNNK) April 1, 2021
Rūpes par latviešu valodu apliecinām, nākot ar priekšlikumiem, kas stiprina tās lomu. Viens no aktuālajiem darbiem: iecere apmaksāto priekšvēlēšanu aģitāciju atļaut tikai latviešu valodā – šis priekšlikums, lai arī ne visa koalīcija atbalstīja, ir apstiprināts Saeimā 1. lasījumā.
— Nacionālā apvienība (@VL_TBLNNK) April 1, 2021
ANO rekomendācijas liecina par to, ka organizācijai trūkst izpratnes par situāciju Latvijā. Organizācija savā dokumentā runā par minoritāšu diskrimināciju valodas dēļ, taču patiesībā darba tirgū bieži vien tiek diskriminēti tieši latviešu jaunieši, kuri neprot krievu valodu.
— Nacionālā apvienība (@VL_TBLNNK) April 1, 2021
Latvija, tāpat kā citas demokrātiskas valstis, ir tiesīga prasīt, lai netiktu stiprināta paralēla komunikācija vēl vienā valodā. Pretējā gadījumā veidosies divkopienu valsts un tiks bremzēta sabiedrības saliedēšanās.
— Nacionālā apvienība (@VL_TBLNNK) April 1, 2021
Что рекомендовал Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам
В своих заключительных выводах о развитии Латвии за десятилетний период Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендовал восстановить двуязычие в государственном образовании.
«Языки меньшинств. В свете информации, предоставленной делегацией государства-члена о поддержке преподавания национальным меньшинствам и их языков, Комитет обеспокоен тем, что текущая политика в отношении национальных языков может дискриминировать меньшинства через их экономические, социальные и культурные права, особенно в сфере образования, занятости и доступ к услугам. Комитет принимает к сведению объяснения делегации государства о том, что реформа образования сама по себе не является дискриминационной. Однако Комитет по-прежнему обеспокоен недавними поправками к Закону об образовании и Постановлению Кабинета Министров No. 716 от 21 ноября 2018 года, которые оказывают дискриминационное воздействие на группы меньшинств и создают необоснованные ограничения на преподавание языков меньшинств и преподавание языков меньшинств в дошкольных и начальных школах как в государственных, так и в частных.
Комитет рекомендует государству принять меры для обеспечения того, чтобы его языковая политика и законы не дискриминировали, прямо или косвенно, лиц, принадлежащих к группам меньшинств, на основе их экономических, социальных и культурных прав и чтобы они не препятствовали их способности найти работу в государственном и частном секторах.
Государству-участнику также рекомендуется рассмотреть возможность пересмотра своей языковой политики и законов в области образования для поощрения преподавания и преподавания языков меньшинств и обеспечения того, чтобы законы не сказывались отрицательно на успеваемости детей, принадлежащих к группам меньшинств».
Суть рекомендации с указательной силой: в латвийском образовании необходимо восстановить двуязычие
МИД Латвии ответил на вопрос, насколько обязательным является заявление такого органа ООН для Латвийской Республики. Ответ — символ рекомендательный, но его нельзя игнорировать:
«Окончательные выводы Комитета по экономическим, социальным и культурным правам носят рекомендательный характер, однако эти рекомендации учитываются при разработке нормативной базы и документов планирования правовой политики. Так, например, обязательства, вытекающие для Латвии из Пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах, упоминаются в Разделе V «Другие международные обязательства» законопроекта, что требует оценки соответствия законодательства не только Конвенции, но и с рекомендациями Комитета по латвийскому докладу «.
В течение двух лет по запросу Комитета ООН Латвия должна предоставить дополнительную информацию о прогрессе в области климата, искоренения бедности и медицинских мер по борьбе с COVID-19. Больше ничего не требуется о дискриминации меньшинств. В Женеве им все ясно. Согласно поручению комитета, следующий отчет должен быть подготовлен и представлен Латвией к 2026 году.
Латвии должна будет сообщить о прогрессе в введении двуязычия в Латвии.
Полный текст окончательного заключения Комитета будет переведен и распространен на латышском языке, а с окончательным заключением на английском языке можно ознакомиться на домашней странице Комитета.
Очередной доклад о выполнении норм международного пакта по экономическим, социальным и культурным правам Латвия должна будет представить в ООН в 2026 году.