“Даже не мечтайте!”: Нацблок отвергает усиление роли русского языка в Латвии

Twitter/Nacionālā apvienība
Scanpix/Reuters

Нацблок не допустит двуязычия в Латвии, об этом сообщается на странице Националього объединения в Twitter. Таким образом политическая сила прокомментировала рекомендации ООН о введении в стране двуязычной системы.

Национальный блок утверждает, что всегда выступал за латышский язык как единственный государственный. Кроме того,  латышский язык всегда являлся партийной ценностью, ему также всегда уделялось внимание в программах в преддверии выборов Сейма.

“Очень жаль, что борьба за очевидное по-прежнему актуальна 31 год после восстановления независимости страны. Те, кто хочет вернуться к двуязычию в Латвии, могут и не мечтать об этом – пока у власти находится Национальный союз, этого не произойдет!”, – сказал лидер Нацблока Райвис Дзинтарс.

В качестве подтверждения заботы о латышском языке Нацблок указал, что политическая силу выдвинула предложение, усиливающее роль госязыка, а именно намерение разрешить платную предвыборную агитацию только на латышском языке – это предложение, хотя и не поддержанное всей коалицией, было одобрено Сеймом в 1-м чтении.

Рекомендации ООН показывают, что организации не хватает понимания ситуации в Латвии. В своем документе организация говорит о дискриминации меньшинств по языковому признаку, хотя на самом деле именно не говорящие по-русски молодые люди часто подвергаются дискриминации на рынке труда.

Нацблок убежден, что Латвия, как и другие демократические страны, имеет право требовать, чтобы параллельное общение на другом языке не усиливалось. В противном случае, будет сформировано двухобщинное государство и будет заторможена социальная сплоченность.

 

Что рекомендовал Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам

В своих заключительных выводах о развитии Латвии за десятилетний период Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендовал восстановить двуязычие в государственном образовании.

“Языки меньшинств. В свете информации, предоставленной делегацией государства-члена о поддержке преподавания национальным меньшинствам и их языков, Комитет обеспокоен тем, что текущая политика в отношении национальных языков может дискриминировать меньшинства через их экономические, социальные и культурные права, особенно в сфере образования, занятости и доступ к услугам. Комитет принимает к сведению объяснения делегации государства о том, что реформа образования сама по себе не является дискриминационной. Однако Комитет по-прежнему обеспокоен недавними поправками к Закону об образовании и Постановлению Кабинета Министров No. 716 от 21 ноября 2018 года, которые оказывают дискриминационное воздействие на группы меньшинств и создают необоснованные ограничения на преподавание языков меньшинств и преподавание языков меньшинств в дошкольных и начальных школах как в государственных, так и в частных.

Комитет рекомендует государству принять меры для обеспечения того, чтобы его языковая политика и законы не дискриминировали, прямо или косвенно, лиц, принадлежащих к группам меньшинств, на основе их экономических, социальных и культурных прав и чтобы они не препятствовали их способности найти работу в государственном и частном секторах.

Государству-участнику также рекомендуется рассмотреть возможность пересмотра своей языковой политики и законов в области образования для поощрения преподавания и преподавания языков меньшинств и обеспечения того, чтобы законы не сказывались отрицательно на успеваемости детей, принадлежащих к группам меньшинств”.

Суть рекомендации с указательной силой: в латвийском образовании необходимо восстановить двуязычие

МИД Латвии ответил на вопрос, насколько обязательным является заявление такого органа ООН для Латвийской Республики. Ответ – символ рекомендательный, но его нельзя игнорировать:

“Окончательные выводы Комитета по экономическим, социальным и культурным правам носят рекомендательный характер, однако эти рекомендации учитываются при разработке нормативной базы и документов планирования правовой политики. Так, например, обязательства, вытекающие для Латвии из Пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах, упоминаются в Разделе V “Другие международные обязательства” законопроекта, что требует оценки соответствия законодательства не только Конвенции, но и с рекомендациями Комитета по латвийскому докладу “.

В течение двух лет по запросу Комитета ООН Латвия должна предоставить дополнительную информацию о прогрессе в области климата, искоренения бедности и медицинских мер по борьбе с COVID-19. Больше ничего не требуется о дискриминации меньшинств. В Женеве им все ясно. Согласно поручению комитета, следующий отчет должен быть подготовлен и представлен Латвией к 2026 году.

Латвии должна будет сообщить о прогрессе в введении двуязычия в Латвии.

Полный текст окончательного заключения Комитета будет переведен и распространен на латышском языке, а с окончательным заключением на английском языке можно ознакомиться на домашней странице Комитета.

Очередной доклад о выполнении норм международного пакта по экономическим, социальным и культурным правам Латвия должна будет представить в ООН в 2026 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт