В Даугавпилсе закроется бар, который не обслуживает на русском

Mixnews
LETA/Ivars Soikāns

Популярный в Даугавпилсе бар Artilērijas pagrabi  вынужден закрыться из-за резкого повышения арендной платы. 29 марта на официальной страничке бара в Facebook появилось соответствующее объявление.

Важное сообщение для всех наших фанов. Менее чем через один год, с 1 февраля 2022 года, Artilērijas pagrabi, прекратят свою деятельность на нынешнем месте. Скорее всего, навсегда. Причина проста – арендодатель помещений, АО Valsts nekustamie īpašumi , по-скотски отнесся к нам как к многолетнему арендатору (11 лет). Наша арендная плата со следующего года удвоится. Более чем удвоится – она повысится на 160% (!!!). От всего сердца извиняемся перед всеми фанами и клиентами, которые были верны нам все эти годы.

Стоит добавить, что  музыкальный клуб (бар) Artilērijas pagrabi является сценической площадкой для музыкантов Латгалии. Он также известен, как  один из двух баров в Латвии, в которых клиентов на русском языке не обслуживают.

В 2016 году предприятие Artilērijas noliktavas, под управлением которого находится музыкальный клуб Artilērijas pagrabi (владелец – Андрейc Файбушевич)  заключило с  Министерством культуры  договор о сотрудничестве, с целью  укрепления латышского культурного пространства.

Согласно договору, предприятие обязалось вести в Латгалии межкультурный диалог, устраивая дискуссии и культурные вечера, причем оговаривалось,  что не менее 30% посетителей должны быть представителями национальных меньшинств.

В 2019 году СМИ писали, что бар Artilērijas pagrabi в своей работе не использует русский язык. Хозяин заведения, Андрей Файбушевич, тогда говорил, что это только помогает городу.  По его словам, миф о том, что Даугавпилс – русский город, пугает потенциальных туристов из других краев Латвии.

“Мы не делаем вид, что не понимаем русский язык, но и не говорим. Обязательное требование к работникам: знание латышского и английского. Первые годы было сложно, но теперь все привыкли”, – говорит Файбушевич. И добавляет, что в Даугавпилсе основной потребитель, и основной инвестор – латыш. И им, соответственно, нужна более дружественная среда.

В свою очередь, в мае 2019 года владелец Artilērijas pagrabi Андрей Файбушевич отказался от участия в эфире Латвийского радио 4 из-за того, что сотрудники радиостанции общались с ним по телефону и посредством электронной почты на русском языке. Об этом сам Файбушевич рассказал в своем Twitter.

Сегодня в Латвии есть как минимум два бара, в которых клиентов не обслуживают на русском языке – Artilērijas pagrabi в Даугавпилсе и Kursas Putni в Лиепае.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт