Центры вакцинации: людей сложно записать на вакцинацию, половина отказывается

LETA
LETA/Ivars Soikāns

Учреждения, проводящие вакцинацию от COVID-19, сталкиваются с трудностями при вызове людей на прививку, сообщает журнал Ir.

Председатель правления Veselibas centrs 4 Марис Ревалдс сравнил списки вакцинации с “бутылочным горлышком”. Списки готовит бюро вакцинации, но учреждения обязаны с каждым прививаемым договориться о времени. “И здесь начинается сумасшедший дом. Мы узнаем, что некоторые не хотят делать прививку или не хотят в то время, которое мы предлагаем. Другие не хотят AstraZeneca”, – сказал Ревалдс.

По мнению председателя правления Veselibas centru apvieniba и Centrala laboratorija Стеллы Лапини, формирование очередей является самым слабым звеном в процессе вакцинации. Каждый звонок человеку, записавшемуся на прививку, занимает 2-5 минут, и персоналу колл-центра часто приходится убеждать людей в безопасности вакцины АstraZeneca.

“Успешным результатом считается, если из 100 звонков удается записать на прививку половину людей, потому что одни передумали, другие уже привились, а некоторые ждут другой вакцины”, – сказала Лапиня.

С аналогичными проблемами сталкивается центр вакцинации в Вентспилсе. Как рассказал председатель правления Северокурземской региональной больницы Юрис Лацис, в холодильнике осталось более сотни вакцин, так как привить удалось 300 из 400 человек, ранее записавшихся на сайте manavakcina.lv и по бесплатному телефону.

По словам Лациса, почти сто человек отказались от вакцинации, когда им позвонила администрация больницы, чтобы договориться о времени. Некоторые не хотели вакцину AstraZeneca, другие уже были вакцинированы, а некоторые заболели.

В Даугавпилсе, где будут созданы два крупных центра вакцинации, самоуправление очень обеспокоено реакцией жителей. Жители Латгале и Даугавпилса записываются на прививки неактивно. Люди не доверяют вакцине AstraZeneca и ждут российской “Спутник V”.

Портал jauns.lv сообщает, что семейные врачи также часто сталкиваются с ситуациями, когда люди, записавшиеся на прививку, отказываются от нее, и врачам приходится искать новых людей, которые хотят сделать прививку, часто за пределами своей практики.

Лига Козловска, президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей, рассказала, что после приостановки использования AstraZeneca и медики, и пациенты остаются обеспокоенными. Некоторые сразу говорят, что раздумали прививаться. “Государству, правительству придется приложить немало усилий, чтобы восстановить доверие. Я думаю, что на данный момент единственный вариант – получить вакцины Pfizer и Modernа любой ценой”, – сказала она.

“Раньше основной причиной [медленных темпов вакцинации] было то, что вакцины не доставлялись вовремя и в достаточном количестве, но теперь причина в другом. Теперь основная причина – это небезопасность”, – добавила Козловска.

Линда Широне, семейный врач из Лиепаи, написала в Twitter: “Пациенты в моей практике активно соскакивают с записи”.

Журнал Ir пишет, что и учреждения, проводящие вакцинацию, и организаторы процесса с нетерпением ждут появления нового ИТ-решения для автоматизированного процесса вакцинации ViVaT. Пока что бюро вакцинации вручную обрабатывает списки людей, копируя их в документы Excel. Это занимает много времени и может привести к недоразумениям – пока списки обрабатываются, некоторые из людей, возможно, уже получают прививку, например, у семейных врачей, которые ведут свои списки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт