После вакцинации умер 71-летний рижанин — Инспекция здравоохранения начала расследование

LTV7
Scanpix/EPA

Инспекция здравоохранения начала расследование смерти 71-летнего жителя Латвии, который скончался от отека легких через несколько дней после прививки от коронавируса вакциной производства AstraZeneca, сообщает Русское вещание телеканала LTV7.

По информации телеканала, скончавшийся Олег Зейгермахер 5 марта получил первую дозу препарата AstraZeneca партии ABV5300. Именно использование препаратов этой партии ранее были приостановлено несколькими странами ЕС. Спустя четыре дня – 9 марта – он умер в больнице от отека легких, который был вызван двусторонней пневмонией.

Из заключения свидетельства о смерти Олега Зейгермахер: прямой причиной смерти стал отек легких при двусторонней пневмонии на фоне коронавируса Sars-Cov2. Сопутствовала этому ещё и ишемическая болезнь сердца. Но главный вопрос, которым задается семья: как после получения вакцины у Олега мог развиться COVID-19?

«Не предусмотрено, что нужно делать тесты перед вакцинацией. Также нет никакой информации о том, что вакцинация могла бы усилить инфекцию COVID-19. После первой дозы можно заболеть, если человек уже был инфицирован и не знал об этом», — пояснила Зане Нейкена.

«На данный момент в Латвии не подтвержден ни один случай летального исхода, у которого установлена связь с вакциной. По двум случаям запрошена дополнительная ин-формация от семейного врача, больницы, проверку проводит также Инспекция здоровья. Согласно плану по надзору за безопасностью вакцин от COVID-19, разработанному в ЕС, мониторинг вакцин против COVID-19 значительно интенсивнее, чем у других лекарств. Кроме того, владелец регистрационного удостоверения должен представлять в Европейское агентство по лекарственным средствам ежемесячный отчет о побочных реакциях, продолжать и инициировать новые исследования для мониторинга безопасности и эффективности вакцин против COVID-19», — заявила представитель Госагенства лекарств Танина Тамме-Звейниеце.

Напомним, на сегодняшний день в Латвии первую дозу вакцины от «Covid-19» получили 114 830 человек, обе дозы — 23 871 человек, что составляет соответственно около 6,06% и 1,26% населения Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт