После Пасхи откроют все магазины вне торговых центров, режим ЧС не продлят

LETA
LETA/Edijs Pālens

После 7 апреля останутся в силе почти все ограничения, введенные для сокращения распространения COVID-19, постановило сегодня правительство.

Ранее правительство решило не продлевать после 6 апреля чрезвычайное положение, которое действует с 9 ноября прошлого года.

Частично сняты ограничения на работу торговцев.

Будут открыты все магазины вне торговых центров. Кроме того будут полностью открыты торговые центры площадью до 7000 квадратных метров. Также очно можно будет организовывать уличную торговлю.

При этом в торговых центрах площадью более 7000 квадратных метров по-прежнему будут работать только продукты питания, средства гигиены, корма для животных, оптика, продуктовые магазины, аптеки, книжные магазины и пункты обслуживания.

В Министерстве экономики агентству ЛЕТА пояснили, что отдельные магазины не смогут работать в тех торговых центрах, площадь которых составляет по меньшей мере 7000 квадратных метров и в которых расположены по меньшей мере пять различных торговцев. Из этого следует, что, например, магазины Depo и Ikea с 7 апреля смогут открываться.

По подсчетам Министерства экономики, в соответствии с протоколом безопасной торговли работу смогут начать до 9000 торговых мест.

На одного покупателя в месте торговли должна обеспечиваться площадь не менее 25 квадратных метров, а в местах предоставления услуг – не менее 15 квадратных метров.

При торговле на улице и на рынках должна соблюдаться физическая дистанция, необходимо контролировать потоки посетителей и работников. Должен быть назначен человек, ответственный за реализацию мероприятий эпидемиологической безопасности.

Чтобы избежать риска чрезмерного скопления людей, в месте организации уличной торговли сможет находиться не более 20 участников торговли, а также там нельзя будет проводить развлекательных мероприятий. Места уличной торговли должны будут огораживаться, например, забором или ограничительной лентой.

Остальные ограничения остаются в силе и дальше.

Частные мероприятия и собрания по-прежнему будут запрещены, а встречи на свежем воздухе будут разрешены до десяти человек и в рамках двух семей. Разрешены будут также шествия и пикеты с максимум десятью участниками.

С 7 апреля действует требование носить маски во всех общественных местах, где находится более одного человека, в том числе на рабочих местах. Обязательное использование масок предусмотрено также в общественных местах с интенсивным потоком людей, где невозможно соблюдать дистанцию в два метра.

Как и прежде, маски не должны носить дети младше семи лет, лица с физическими и психическими расстройствами, работники культуры во время выступлений, участники процесса обучения вокалу, инструментальной игре и танцу. Маски могут не использовать, например, дикторы, в интервью продолжительностью менее 15 минут. Использование маски для лица также не обязательно для профессиональных спортсменов во время тренировок.

Сохраняется требование об ограничении количества пассажиров в общественном транспорте до 50% его вместимости.

Ограничения будут по-прежнему применяться в сфере красоты, здоровья и развлечений, включая детские мероприятия. Парикмахеры, мастера маникюра, педикюра и подологи смогут продолжить свою работу.

В отношении музеев сохраняется требование о том, что возможны только индивидуальные посещения экспозиций под открытым небом.

Культурные и выставочные площадки также будут закрыты, за исключением раздачи книг в библиотеках и музейных зон под открытым небом. Возможна организация репетиций профессиональных работников искусства с 6 до 22 часов.

Заведения общепита по-прежнему смогут продавать еду только навынос.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт