Америкс о повестке дня в Европарламенте: «черный» рынок вакцин от COVID и «цифровой» сертификат

Mixnews
Пресс фото

Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – это меры борьбы с «черным» рынком вакцин. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

Пресс-фото

Один из основных принципов свободного рынка гласит, что спрос рождает предложение. Сейчас, когда Европа борется с нехваткой вакцин, что грозит ухудшением отношений между странами, вакцины от COVID–19 предлагается купить на международном «черном» рынке.

За 500-700 долларов предлагаются вакцины AstraZeneca, Sputnik V российского производства, а также китайская Sinopharm и американская Johnson & Johnson. «Количество таких предложений с начала года стремительно растет и уже исчисляется многими тысячами. Предложения о покупке вакцин поступают из Америки, с Британских островов, из Испании, Франции и России», — указывает Андрис Америкс.

Наряду с вакцинами продаются и отрицательные результаты ковид-тестов, позволяющие отправиться за границу или необходимые для работы. Продавцы не скупятся на классические обещания торговцев: купи два теста и получи третий бесплатно или же: «Вам нечего бояться, потому что подобные справки мы изготовили для многих людей, и никто не жаловался». Цена одного негативного теста колеблется в пределах 150 долларов США. Вся торговля происходит в так называемом даркнете, анонимном и защищенном от слежки сегменте интернета. К тому же, расчеты ведутся в биткоинах.

Эксперты считают, что  продавцами являются различные хакеры, которые якобы торгуя поддельными  справками об отсутствии ковида или вакцинами, могут получить доступ к вашим персональным данным, а могут вообще ничего не продавать, а только вымогать деньги. «Предполагается, что в ближайшее время на черном рынке могут появиться поддельные справки о том, что человек получил прививку вакциной от ковида и может беспрепятственно выезжать за границу своего государства.

Все подобные действия незаконны и за них грозит уголовная ответственность, но важно и то, что такие полученные незаконным путем фиктивные справки создают серьезную угрозу здоровью общества,» — отмечает евродепутат.

Авторитеты отрасли отмечают, что единственный путь борьбы с подобными незаконными действиями — введение универсальной системы QR-кодов, в которой была бы указана информация о вакцининации от ковида, отрицательном результате теста или факте перенесенного заболевания. «На прошлой неделе Европейский парламент принял решение применить статус срочности для ускоренного введения дигитального зеленого сертификата с целью возобновления безопасного и свободного передвижения в период пандемии. В этот сертификат будет включен QR-код,  уникальный для каждого человека, что позволит избежать подделок.  Надо сразу сказать, что, несмотря на ускоренную процедуру и большой объем проведенной работы по созданию общеевропейского зеленого дигитального сертификата, я считаю, что его можно будет активно задействовать только в августе,» — подчеркивает г-н Америкс.

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт