Ринкевич: НАТО должно вести диалог с Россией

ТАСС
Flickr/Estonian Foreign Ministry

НАТО должно быть готово вести диалог с Россией, но вместе с тем для организации решающее значение имеет сильная коллективная оборона, направленная на сдерживание России. Такое мнение выразил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в ходе встречи глав МИД альянса в Брюсселе, сообщили в МИД.

“Ринкевич выразил убежденность, что сильная коллективная оборона НАТО по-прежнему имеет решающее значение в деле удерживания России от агрессивных действий. Одновременно альянс и в дальнейшем должен быть открыт для диалога с Россией, принимая во внимание основные принципы и ценности альянса. В отношении контроля над вооружениями министр высказал точку зрения, что необходима координация и взаимное информирование союзников по этим вопросам”, – указывает МИД Латвии.

В свою очередь в рамках дискуссии о процессе переосмысления политического измерения НАТО Ринкевич выразил поддержку подходу генерального секретаря альянса к ведению этих дебатов. Министр считает, что важно продолжать работу в этом направлении, включая в процесс также союзников, чтобы завершить разработку окончательных предложений до саммита НАТО этим летом.

“Для нас важно, чтобы процесс переосмысления укреплял НАТО как в военном отношении, так и политически”, – отметил он.

По мнению Ринкевича, основной задачей НАТО и в дальнейшем должна оставаться коллективная оборона стран – участниц альянса, которая будет способна отвечать на актуальные вызовы и риски безопасности в евроатлантическом пространстве. Латвия вносит и будет продолжать вносить свой вклад в эти совместные усилия по приумножению коллективной безопасности, вкладывая в нее 2,3% ВВП, заверил он.

“Ринкевич выразил точку зрения, что в контексте 360-градусного подхода НАТО следует продолжать коллективные мероприятия с целью предупреждения вызовов и рисков, которые исходят как с Востока, так и с Юга. По мнению министра, участие альянса должно находиться в согласии со стратегическими интересами альянса, а также с потребностями партнеров. Следует продолжать работать с партнерами над укреплением стабильности в регионах Ближнего Востока и Северной Африки, уделяя особое внимание борьбе с распространением терроризма и экстремизма. Коснувшись ситуации в Афганистане, министр иностранных дел выразил поддержку мирному процессу и усилиям по стабилизации ситуации в этой стране”, – сообщает пресс-служба МИД Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт