Павлютс описал ситуацию с COVID в Латвии цитатой из песни Виктора Цоя

DELFI
Flickr/Saeima

Министр здравоохранения Латвии Даниэл Павлютс заявил в эфире Латвийского радио, что на сегодняшний день в стране “не все так уж плохо”, процитировав песню Виктора Цоя “Пачка сигарет”.

“Словами поэта и певца Цоя, что все не так уж плохо на сегодняшний день”, – сказал он.

Министр оптимистично оценил уровень заболеваемости: “С высшей точки, горки, которая у нас была в первую неделю января, наша страна постепенно, но все-таки движется вниз. Теперь мы находимся ниже среднего европейского уровня, в то время как фактически во всех европейских странах наблюдается рост заболеваемости. Латвия тут приятно отличается, как от соседней Эстонии, где бьют все антирекорды, так и от таких стран, как Франция, Германия, Бельгия и других, где число заболевших растет”.

При этом Павлютс отметил, что расслабиться не дает приход новых разновидностей. В первую очередь — британского “кентского” штамма вируса: “Он более агрессивный и инфекционный и очень быстро распространяется по Латвии. По данным наших специалистов, на прошлой неделе он достиг половины из всех новых случаев заболевания. Похоже, что основная масса новых штаммов были завезены в Латвию в районе Нового года в основном из Великобритании. И последних три месяца идет уже местное его распространение. В силу того, что передвижения между странами ограничены, а меры предосторожности усилены”.

Еще большую озабоченность министра вызывает появление на прошлой неделе первого анализа с южноафриканским штаммом: “Против него наши теперешние вакцины менее эффективны, хоть и имеют определенную эффективность. Мы проводили специальные меры для выяснения ситуации и предотвращения его распространения. Есть еще около семи случаев угандского вируса в Лиепайском крае, похоже, завезенного опять же из Великобритании, поскольку он “родственник” британского варианта. Мы за ними следим”.

Ранее Павлютс также заявил, что коллективной вакцинации от COVID-19 на предприятиях еще нужно подождать. Он отметил, что вакцинация проводится последовательно по приоритетным группам, и составленные в рабочих коллективах списки вакцинируемых станут актуальны на более позднем этапе вакцинации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт