Левитс: задача свободной Латвии – чтить жертв коммунистического геноцида (ФОТО и ВИДЕО)

LETA
Valsts prezidenta kanceleja

Задача сегодняшней свободной Латвии – уважать и чтить память жертв коммунистического геноцида, заявил президент Эгил Левитс.

Cегодня Левитс возложил цветы к памятнику Свободы в память о жертвах коммунистического геноцида.

По словам руководителя государства, каждую нацию формирует ее история и коллективные воспоминания. Сегодня мы вспоминаем десятки тысяч людей, которые в один прекрасный день были вырваны из своей родины и увезены в Сибирь, где многие погибли.

“Сегодня одна из дат, которые формируют наше, латышское видение мира. Мы также смотрим, как мир относится к этому преступлению, и это важно для нас”, – сказал президент.

Он добавил, что 25 марта – одна из самых трагических, но и важнейших дат в истории латышского народа.

25 марта 1949 года произошла крупнейшая депортация жителей Латвии в Сибирь и другие отдаленные районы бывшего Советского Союза.

Сегодня высшие должностные лица чтят память жертв коммунистического геноцида и возлагают цветы к памятнику Свободы.

Представитель Нацблока Янис Иесалниекс написал, что коммунизм – это зло.

В этот день посол США Джон Карвайлс находится в Латвии, чтобы почтить память жертв депортации 1949 года, во время которой советский режим депортировал десятки тысяч невинных людей в Сибирь.

“Мы не должны забывать о жестоких преступлениях коммунистов, чтобы они никогда не повторились”, – сказано в сообщении.

Отметил трагическую дату в Twitter посол Латвии в России Андрис Тейкманис. По его словам, 25 марта 1949 года власти СССР начали секретную операцию “Прибой” по депортации в основном гражданских лиц – женщин, стариков и детей.

“25 марта 1949 года состоялась операция “Прибой”, в ходе которой в Омскую, Томскую и Амурскую области было депортировано 42 125 жителей Латвии. В том числе 10 987 детей. По пути умерли 183, а в целом за время поселения – 4 941 человек. Зато многие из тех, кто высылал получили награды СССР. Не говоря уже о пенсиях”, – сказано в сообщении.

25 марта 1949 года власти СССР начали секретную операцию “Прибой” по депортации в Сибирь жителей Литвы, Латвии и Эстонии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт