Винькеле попросила у жителей Латвии прощения за ошибку в закупке вакцин

LETA/Edijs Pālens

Экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле назвала свое решение закупать в основном вакцины AstraZeneca и Johnson&Johnson своей “стратегической, политической и человеческой ошибкой”.

По словам Винькеле, такие вакцины были выбраны потому, что они были единственными доступными на момент разработки портфеля вакцин. Кроме того, учитывались мнение большинства экспертов Министерства здравоохранения и уверенность в том, что соглашения о закупках вакцин, заключенные между правительством Латвии и Еврокомиссией, будут выполнены.

Экс-министр отдельно отмечает, что это соглашения в настоящее время не выполняются.

“Прошу прощения у народа Латвии за эту ошибку”, – написала Винькеле.

Винькеле заявила, что приветствует решение генерального прокурора начать полную проверку решений, принятых Минздравом. Она готова передать ему всю необходимую информацию.

При этом Винькеле попросила президента Эгилса Левитса и премьер-министра Кришьяниса Кариньша не продолжать “самосуд” над специалистами Государственного совета по иммунизации, Центра по профилактике и контролю заболеваний, Государственного агентства лекарственных средств, Национальной службы здравоохранения и Министерства здравоохранения.

В то же время бывший министр призывает дождаться результатов всех необходимых проверок, прежде чем принимать окончательное решение по созданию портфеля вакцин.

Ранее сообщалось, что генеральный прокурор Юрис Стуканс, в четверг, 18 марта, потребовал у прокурора Департамента защиты граждан провести проверку на предмет закупки вакцины против COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт