Центр защиты прав потребителей: чаще всего люди жалуются на недоставку товаров

LETA
Pixabay

Во время пандемии COVID-19 потребители чаще всего жалуются на недоставку приобретенных в интернете товаров и несостоявшиеся мероприятия, рассказала в интервью агентству LETA директор Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Байба Витолиня.

В связи с пандемией COVID-19 количество предоставляемых ЦЗПП консультаций увеличилось на 30-40%.

Как сообщила Витолиня, в прошлом году число жалоб и консультаций больше всего увеличилось в сфере услуг и туризма, так как турфирмы не могли сразу вернуть людям деньги.

Также появился новый тип жалоб – о несостоявшихся мероприятиях.

“Люди считают, что не должны соглашаться на новую дату проведения мероприятия, и хотят сразу вернуть свои деньги. Мы также получаем жалобы на услуги спортивных клубов и бассейнов, когда люди купили абонемент на год, но из-за пандемии не могут получить услуги”, – добавила руководитель ЦЗПП.

Потребители часто жалуются и консультируются также по поводу покупок в интернете.

“Люди сейчас делают покупки в интернете намного чаще, чем раньше, и количество жалоб в этой области увеличилось. В прошлом году очень четко прослеживалась тенденция, когда в некоторых интернет-магазинах люди платили деньги, но не получали товар. Сначала эти магазины еще отправляли деньги обратно, но позже люди уже массово не могли вернуть свои деньги “, – рассказала Витолиня.

В целом, по ее словам, пандемия внесла коррективы в количество и типы полученных жалоб, но полностью их не изменила.

“По-прежнему есть проблемы с качеством обуви, жалобы на качество электротоваров. Также жалуются на туристические компании и авиаперевозки, но содержание и проблематика претензий изменились”, – пояснила она.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт