Шуплинска хочет вернуться к трем моделям образования

LETA
LETA/Zane Bitere

В случае, если после окончания чрезвычайного положения 6 апреля эпидемиологическая ситуация позволит пересмотреть некоторые ограничения, Министерство образования и науки (МОН) предложит организовывать учебный процесс по трем сценариям, которые уже использовались в прошлом году, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска в интервью Латвийскому радио.

“Мы продолжаем настаивать на том, что вместе с эпидемиологической ситуацией должны рассматриваться также психоэмоциональный вопрос, доступность школ и качество образования. Поэтому мы рекомендовали наш план действий, то есть, если чрезвычайное положение будет отменено, в организации образовательного процесса мы предложим вернуться к внедренной в августе прошлого года модели “A, B и C”, которая возлагает большую ответственность на самоуправления и каждое учебное заведение”, – сказала министр.

По ее мнению, школы достаточно работали над мерами эпидемиологической безопасности, обеспечивая выполнение всех требований, которые предусматривают соблюдение дистанции, ношение масок, дезинфекцию и проветривание помещений. Таким образом, первая задача – развивать региональный принцип и, оценив ситуацию, в наиболее безопасных самоуправлениях позволить очное обучение 1-6-х классов, 12-х классов и по ротационному принципу – других классов.

Министр подчеркнула, что вопрос о возобновлении очного обучения в 1-4-х классах во всех латвийских школах постоянно обсуждается, но поддержки эта инициатива пока не получила.

“Мы готовы предложить альтернативный вариант, а именно организовать для этих классов уроки на открытом воздухе во всех латвийских школах”, – добавила Шуплинска.

Также обсуждаются возможности очных занятий в группах от 5 до 10 человек на ступени профессионального и высшего образования.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт