Инфектолог: каждый день мне кто-то говорит, что не может вытерпеть COVID-ограничений

Mixnews
LETA/Sintija Zandersone

Главный инфектолог Минздрава Уга Думпис признался, что каждый день слышит признания людей, которые больше не могут вынести ограничений из-за COVID, но, по словам Думписа, у жителей Латвии нет другой альтернативы, кроме как соблюдать эти ограничения вплоть до получения коллективного иммунитета.

“Каждый день кто-то говорит мне, что больше не может этого вынести. Для тех, кто считает, что вирус SARS Cov2 существует, альтернативы на самом деле нет. Мы не должны позволять болезни расти до тех пор, пока каждый, кто хочет, не получит свою вакцину. Это настоящая цель. Мы должны объединиться и выстоять”, – написал инфектолог.

Комментируя распространенность в Латвии варианта вируса B.1.1.7, Думпис во вторник указал, что она “выросла до опасного уровня” (40-50%).

Как указал Думпис, стабилизация кривой заболеваемости, которая наблюдается в данный момент, означает, что ограничения, тестирование и поиск контактов приносят результаты. “Опыт других стран показывает, что по мере увеличения доли этого штамма заболеваемость все же растет, и на это нужно уметь реагировать”, – отметил инфектолог.

В качестве положительного примера борьбы с COVID Думпис привел Данию. Там очень высок уровень вакцинации и вскоре страна сможет ослабить ограничения.

“В настоящее время в Дании один из самых высоких уровней охвата вакцинацией в Европе. Он также имеет лучшую в мире систему тестирования и секвенирования для вирусного мониторинга. Поэтому их планы на ближайшее будущее также оптимистичны. Хороший пример для нас как маленькой страны”, – написал специалист.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт