Витенбергс: Латвия в течение полугода сможет начать фасовку COVID-вакцин

LETA
LETA/Paula Čurkste

Латвия может начать фасовку вакцин от COVID-19 в течение шести месяцев, сообщил журналистам министр экономики Янис Витенбергс в понедельник после встречи с комиссаром по внутреннему рынку Европейской комиссии Тьерри Бретоном и представителями фармацевтических компаний.

По словам Витенбергса, через 12-18 месяцев фармацевтические компании могут начать также производство вакцин по имеющимся технологиям.

Министр подтвердил, что предприниматели проявили инициативу не только фасовать готовые вакцины, но и производить их в Латвии.

«Изначально это может быть одна из существующих вакцин, которую мы будем использовать. Из сказанного комиссаром мы поняли, что происходит мобилизация сил, потому что не у одной только Латвии возникли сложности с вакцинацией. Конечно, мы в худшем положении, чем другие страны, но ни одно государство не может быть удовлетворено имеющимися темпами», — сказал министр.

Витенбергс добавил, что производить вакцины непросто, это потребует много времени и усилий, поэтому необходимо задействовать все уровни — бизнес, правительство и Еврокомиссию.

Бретон после встречи сказал журналистам, что инициативу Латвии по участию в процессе производства вакцин можно только приветствовать.

«Мы все вместе боремся с пандемией и ищем решения, которые помогут нам как можно скорее выйти из этой ситуации», — сказал еврокомиссар, отметив такие преимущества Латвии, как давние фармацевтические традиции, мотивированный персонал и талантливые люди.

Он сообщил, что в конце месяца запланирована встреча с представителями фармацевтических предприятий, которые проявили интерес к разработке вакцин, в том числе из Латвии, чтобы найти решение для борьбы с этой и потенциальными будущими пандемиями.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт