ДОПОЛНЕНО – Экс-политикам Андрису Шкеле и Айнарсу Шлесерсу предъявлены обвинения в мошенничестве и “отмывании” денег

LETA
jauns.lv

Прокуратура выдвинула обвинение предпринимателю и бывшему премьер-министру Латвии Андрису Шкеле, а также бизнесмену и экс-министру сообщения Айнарсу Шлесерсу по делу о цифровом телевидении. Следствие подозревает бывших политиков в мошенничестве и легализации преступно нажитых средств, сообщает LETA.

Пресс-секретарь прокуратуры указала, что обвинения предъявлены двум персонам: одной – в мошенничестве в крупных размерах и “отмывании” денег, тоже в крупных размерах. По информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, эти обвинения предъявлены Андрису Шкеле.

В заявлении для прессы Андрис Шкеле сообщил, что считает обвинение необоснованным. При этом, считает он, события 2008 года о проведении конкурса и введении цифрового телевидения в Латвии обвинение интерпретирует субъективно.

«У меня не было никаких оснований думать, что я считаюсь подозреваемым по делу о нарушениях закона при конкретных событиях, поскольку за последние 12 лет, до марта этого года меня ни разу не вызывали для дачи показаний по этому уголовному процессу», – заявил Андрис Шкеле.

Шкеле утверждает, что будет делать все, чтобы расследование этого дела проводилось объективно и быстро. Кроме того, он пообещал предоставить следствию всю имеющуюся в его распоряжении информацию.

При этом он призывает как можно скорее передать этот уголовный процесс на рассмотрение в суд.

В свою очередь, бывшему министру сообщения Шлесерсу  предъявлены обвинения в мошенничестве в крупных размерах.

В отношении обоих меры безопасности не применены.

За мошенничество в крупных объемах может быть присужден тюремный срок от двух до 10 лет с конфискацией или без. За легализацию финансовых средств, нажитых преступным путем, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией или без конфискации.

Обвиняемыми по данному уголовному процессу выступают уже бывший председатель правления TET Юрис Гулбис и еще четыре персоны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт