Наблюдаемый в очень редких случаях и в настоящее время не подтвержденный риск тромбоза при вакцинации вакциной AstraZeneca от COVID-19 наблюдается у женщин в возрасте от 20 до 50 лет, сказала на пресс-конференции о возобновлении вакцинации AstraZeneca профессор Рижского университета им. Страдиня Сандра Лейниеце.
Она подчеркнула, что этот риск не относится к тем приоритетным группам населения, которые вакцинируются в Латвии в настоящее время.
Профессор пояснила, что риск тромбоэмболии у людей появляется по мере старения, а также при приеме любого лекарства. Интерес к этим случаям столь высок потому, что они очень редки и выявляются у 1-5 человек на 1 миллион населения в год.
Профессор отметила, что не нужно впадать в панику и считать, что после прививки разовьется тромбоз.
«Группа риска — женщины в возрасте от 20 до 50 лет, кроме того, нужно анализировать, нет ли у них иммунных заболеваний, какие медикаменты они принимают, в том числе гормональные контрацептивы, которые тоже являются одним из факторов риска тромбоза», — отметила Лейниеце.
Она призвала обратить внимание на то, сколько человек в день умирает в Латвии от осложнений из-за COVID-19 , и сравнить преимущества вакцинации с очень небольшим риском, если он вообще существует.
Сидячий образ жизни, какой ведут сегодня многие люди, является более высоким фактором риска тромбоза, чем вакцинация, добавила Лейниеце.
Со своей стороны руководитель центра кардиологии Клинической университетской больницы им. Страдиня Андрей Эрглис отметил, что прием оральных контрацептивов в сочетании с курением представляет собой гораздо больший риск возникновения тромбоза.
Ученые выяснили, как AstraZeneca может провоцировать появление тромбов
Европейские ученые заявили, что они определили механизм, который может привести к тому, что шведско-британская вакцина от коронавируса AstraZeneca в редких случаях может вызывать потенциально смертельные тромбы, а также возможное лечение от этого.
Две группы исследователей из Норвегии и Германии независимо друг от друга обнаружили, что вакцина может вызвать аутоиммунную реакцию, вызывающую свертывание крови в мозге, что может дать объяснение отдельным инцидентам в Европе в последние недели, сообщает The Wall Street Journal.
Несколько европейских стран приостановили внедрение вакцины на этой неделе после того, как более чем у 30 реципиентов было диагностировано состояние, известное как тромбоз венозного синуса головного мозга (cerebral venous sinus thrombosis, CVST). В большинстве случаев пострадали женщины в возрасте до 55 лет.
По мнению немецких ученых, вакцина провоцирует редкую аутоиммунную реакцию, вследствие которой образуются антитела, взаимодействующие с тромбоцитами, однако точная причина этого явления пока не установлена. Тем не менее эти побочные эффекты можно обнаружить с помощью специального анализа крови, а нейтрализовать их — разжижающими кровь препаратами и иммуноглобулином.
Как сообщалось, целый ряд стран, в том числе и Латвия, в течение марта приостановил прививочную кампанию с применением вакцины AstraZeneca. Позже Всемирная организация здравоохранения рекомендовала продолжить использование препарата, так как его побочные эффекты встречаются крайне редко, а совокупная польза для всего населения гораздо выше.
В пятницу некоторые страны, такие как Германия, Франция, Италия и Латвия возобновили вакцинацию вакциной AstraZeneca с дополнительным предупреждением о том, что это может быть связано со свертыванием крови. Французское управление здравоохранения, которое зарегистрировало три случая CVST, связанных с вакциной, посоветовало правительству вводить прививку только людям старше 55 лет.