Депутат Шмитс: исключение из этого Сейма было бы честью для меня

LETA
Flickr/Saeima

Внефракционный депутат Сейма Дидзис Шмитс, избранный от партии KPV LV, не присутствовал на 38 из 42 заседаний парламента, выяснила комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям.

Если депутат отсутствует более чем на половине заседаний, его мандат может быть аннулирован. Однако эта норма распространяется на обычные, а не внеочередные заседания, на которые депутаты собираются уже почти год.

По мнению ряда депутатов комиссии, перед тем, как включить вопрос о Шмитсе в повестку дня, комиссия должна заслушать представителей президиума Сейма и юридического бюро.

Сам Шмитс пояснил, что пропускал заседания убежденно, поскольку Сейм не внес поправки в свой регламент об организации удаленных внеочередных заседаний. Секретарь Сейма Андрей Клементьев сообщил Latvijas avize, что президиум информирован об этой ситуации и рассматривал ее, попросив Шмитса дать объяснения.

Сам Шмитс в интервью NRA заявил, что потеря мандата не было его самоцелью.

“Ни один момент не боюсь быть исключенным из этого Сейма – это было бы честью. Но это, как я уже говорил, не самоцель – остаться политически одному. Мне сказал господин Дуришс на заседании комиссии, что, мол, хорошо устроился – на заседаниях не участвую, а зарплату получаю. Видимо, он бы тоже так хотел. Но ему в голову не пришло, что мне достаточно тяжело не участвовать в заседаниях Сейма, я не испытываю от этого никакого удовольствия. На самом деле, я иногда хочу зайти в э-систему и сказать все, что я об этом думаю. Мне непросто держаться своего принципа – не участвовать в принятом большинством Сейма беззаконии. Но меня в детстве учили думать своей головой и не прыгать с крыши, когда все остальные так делают”, – заявил Шмитс.

Напомним, на заседании парламентской комиссии по мандатам и этике 17 марта было предложено исключить депутата Дидзиса Шмитса из состава 13-го Сейма – за систематические прогулы удаленных заседаний.

Сам Шмитс во время заседания комиссии свое поведение объяснил тем, что “давал клятву соблюдать Сатверсме и законы”, но ни там ни там электронная система заседаний не упомянута. По его мнению, дело бы обстояло иначе, будь эта система упомянута в Регламенте Сейма. Однако, в парламенте не было голосования об использовании e-Saeima.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт