В Латвии 87,5 тыс. безработных: как пандемия COVID влияет на рынок труда

Latvijas statistika
В Латвии 87,5 тыс. безработных: как пандемия COVID влияет на рынок труда
Скриншот

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце февраля составил 9,1%, что на 0,3 процентного пункта больше, чем в конце января, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Уровень безработицы, зарегистрированный Государственным агентством занятости (ГАЗ), в феврале увеличился на 0,2 процентного пункта до 8,2%.

ЦСУ также отмечает, что по сравнению с февралем 2020 года уровень фактической безработицы вырос на 1,5 процентных пункта, а уровень зарегистрированной безработицы — на 1,9 процентных пункта.

В феврале 2021 года в Латвии было 87,5 тыс. безработных, что на 3,4 тыс. больше января и на 13,6 тыс. больше февраля 2020 года.

За 11 месяцев с момента объявления первого чрезвычайного положения количество безработных увеличилось на 10,9 тыс. по сравнению с мартом 2020 года, а с момента объявления второго чрезвычайного положения в ноябре 2020 года — на 12,8 тыс.

В конце 2019 года безработица в Латвии составляла 6,2%. Ее уровень стал расти весной в связи с введением режима чрезвычайной ситуации и ограничениями из-за пандемии коронавируса и достиг в конце июля 8,6%, а затем безработица начала постепенно снижаться.

В ноябре 2020 года в Латвии было 76,6 тысячи безработных, что на 1,7 тысячи больше, чем в октябре, и на 20,7 тысячи больше, чем в ноябре 2019 года.

Ранее банковские аналитики указывали, что осенью безработица может возрасти, и ситуация снова станет более неопределенной, что может повлиять на потребительскую активность.

Ранее ведущий партнер компании по подбору персонала Amrop Айга Арсте-Авотиня выразила мнение, что самое большое влияние пандемии коронавируса на зарплаты и безработицу еще впереди, так как зима будет очень сложной в некоторых отраслях.

По ее словам, в настоящее время невозможно оценить полезность механизмов поддержки, вводимых государством. С одной стороны, они помогают компаниям, находящимся в затруднительном положении, выжить, с другой стороны, они также продлевают «медленную смерть» компаний, бизнес которых был построен на неполной уплате налогов. Это, в свою очередь, затрудняет переквалификацию работников и поиск нового работодателя.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •