Правительство с 2018 не может утвердить план увеличения зарплат медиков, Винькеле объясняет почему

LETA/Ieva Leiniša

Экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле в своем Twitter рассказала о том, как правительство не смогло поднять зарплаты медикам.

Все началось еще в 2018 году.


Рассказ о зарплатах медиков. 2018 год. Сейм голосует за увеличение зарплат в 2019-2021 годы, не предусматривая источники финансирования. Министерство здравоохранения подает запрос в госбюджет на увеличение зарплат, Кабинет министров предложение не поддерживает, Сейм закон не исполняет, медики организуют мощные акции протеста.

По словам экс-министра, премьер-министр Кришьянис Кариньш совсем не помогал в этих процессах.


Премьер-министр просит Минздрав подать поправки, чтобы норму Сейма о повышении зарплат исключить из закона. Отказываюсь. Партия “Для развития/За!” предлагает финансировать неисполненное обещание зарплат медикам путем увеличения дефицита бюджета. Это предложение отметает премьер. Закон не выполняется.

В конце 2019 года прошу Госканцелярию начать разработку новой модели вознаграждения медиков. Плотно участвует отрасль. Когда работа уже началась, премьер издает резолюцию начать работу над новой моделью вознаграждения.

Винькеле заявляет, что весной 2021 года ситуация осталась неизменной.

При интенсивной работе новая модель вознаграждения готова в позднюю весну 2020 года. Параллельно создается сообщение об уровне больниц. Это все уже во время COVID. Все уходит в лабиринты междуминистерской работы. Получили и первую оценку от премьер-министра – модель хорошая, только дополнительное финансирование просить не надо.

Ревизию уровней больниц хотим, систему вознаграждения медиков – только, если дешевле. Сегодняшее заседание Кабинета министров тому подтверждение. Говоря проще: делайте свою работу, но денег на здоровье больше не будет.

Ранее сегодня Кабинет министров не утвердил модель вознаграждения медиков.


Красиво. Сообщение о модели зарплат медиков, над которым работали год, которое ввело бы порядок в прозрачность вознаграждение и сделало бы отрасль более предсказуемой, по возражениям министра финансов и премьер-министра, рассматривать не будут. Это создает последствия, потому что тесно связано с ревизией уровня больниц. Скачем заново.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт