NEPLP не разрешил ПБК передавать новости LTV7 на русском языке

LETA
Freepik.com

В четверг Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) не разрешил передавать новости на русском языке телеканала LTV7 на «Первом Балтийском канале» (ПБК).

Как пояснил глава NEPLP Иварс Аболиньш, телеканал ПБК утратил доверие, так как передавал вводящую в заблуждение информацию и был оштрафован за значительные нарушения.

«NEPLP поддерживает передачу продукта для нацменьшинств коммерческим СМИ, и весной прошлого года возникла идея так действовать. В начале этого года совет активно продвигал документ, чтобы такая возможность вновь была. Однако сейчас отношение к ПБК существенно изменилось», — сказал глава NEPLP Иварс Аболиньш.

Он пояснил, что ПБК только что получил два штрафа в размере 16 000 евро за нарушения, связанные с распространением вводящей в заблуждение и ложной информации о вирусе COVID-19 и его заразности. В общей сложности NEPLP недавно наложил на ПБК четыре штрафа за серьезные нарушения, и все эти дела находятся на рассмотрении.

«Мы не видим возможности передать контент общественного телеканала, к которому есть доверие, коммерческому СМИ. Одновременно мы ищем возможности, чтобы контент LTV7, созданный на языке нацменьшинств, был доступен как можно шире», — прокомментировал Аболиньш.

NEPLP уже передал контент LTV7 другим коммерческим СМИ. Если обстоятельства существенно улучшатся, то NEPLP вновь вернется к вопросу о ПБК, пообещал глава NEPLP.

Как рассказал член NEPLP Янис Эглитис Эглитис, что в четверг совет провел голосование по просьбе ПБК транслировать новости LTV7 на русском языке с целью охвата большей аудитории меньшинства, которой LTV7 не достигает.

Как сообщил Эглитис, ПБК был очень заинтересован в трансляции новостного контента, потому что своих новостей после закрытия программы «Латвийское время» ни на латышском, ни на русском языках уже больше года нет.

Эглитис признал, что отказ в передаче новостей на русском был стратегической ошибкой NEPLP, недальновидным решением, поскольку передача новостей LTV7 в программе ПБК дала бы возможность значительно поднять рейтинги общественному телеканалу.

«Для LTV7 важно повышать рейтинги, а также предоставлять качественную информацию меньшинствам, в том числе о ситуации с COVID-19 и вакцинациях, чтобы была доступна информация, альтернативная кремлевским новостям», — сказал Эглитис.

Напомним, чтобы укрепить латвийское информационное пространство и обеспечить доступность достоверной, объективной и актуальной информации для населения в связи с ограничением COVID-19, NEPLP разработал критерии для передачи новостей и информационных аналитических программ, производимых Латвийским телевидением и Латвийским радио на другие электронные носители бесплатно.

Наиболее важным из критериев является то, что программы коммерческих СМИ должны охватывать аудиторию, которой общественные СМИ не охвачены, таким образом обеспечивая охват как можно более широкой аудитории.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт