“На свой страх и риск”: жители Латвии призывают позволить им привиться AstraZeneca

Skaties.lv
Twitter

В соцсетях ширятся призывы к добровольной вакцинации AstraZeneca против COVID-19. Известные в обществе люди призывают дать возможность привиться вакциной шведско-британского производителя тем, кто этого хочет.

Например, биолог, эксперт Департамента охраны природы Вилнис Скуя пишет на сайте микроблогов Twitter, что люди должны иметь право выбора.

“Пришло время сделать прививку от AstraZeneca по принципу “на свой страх и риск”, независимо от критериев продвижения процесса – возраста, болезни и т. д.. А тем, кто боится, позволить бояться”, – сказано в сообщении.

Многие призывают начать сбор подписей за добровольную вакцинацию на портале Manabalss.lv.

“Может быть, нам стоит предложить manabalss.lv собрать подписи, чтобы разрешить тем, кто хочет пройти вакцинацию – с Бюро вакинации ведь сработало. По крайней мере, мне хотелось бы так думать”, – пишет глава Музея рождественских боев Дагнис Дедумиетис.

Эту идею поддерживают и другие пользователи соцсетей, такие как бизнесмен и политик Гатис Спрудс, программист Алексей Мьяликс и другие.

В соцсетях подчеркивают, что добровольная вакцинация была бы выходом из этой ситуации, позволяющим не останавливать процесс вакцинации в Латвии.

“Может, это выход? Если человек берет на себя полную ответственность, то почему бы и нет”, – пишет публицист Ивета Буйке.

Журналист Индра Спранс также подчеркивает, что она была бы рада взять на себя риск и подписаться за это, если есть возможность сделать прививку. По ее словам, то что происходит сейчас приводит к отчаянию.

В свою очередь руководитель Центра исследовательской журналистики Re:Baltica Санита Йемберга считает, что если любой в очереди, не только из групп риска, сейчас мог бы добровольно выбрать вероятность продолжить вакцинацию с AstraZeneca, ни у кого бы не возникло ощущения, что кого-то “загнали до смерти”.

По ее словам, людям нужно дать возможность выбирать и рисковать, но те, кто не чувствует себя комфортно, могут и дальше ждать вакцины от других производителей.

Напомним, навопрос министра юстиции Яниса Борданса, смогут ли вакцинироваться этой вакциной добровольно люди вместо тех, кто отказался от вакцины AstraZeneca, директор Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Свен Хенкузенс ответил отрицательно.

Хенкузенс подчеркнул, что действует рекомендация не использовать вакцину этого производителя, утвержденная компетентными учреждениями.

Как сообщалось, пока Латвия, а также десятки стран ЕС “поставлены” на паузу в связи с вакцинацией препаратом AstraZeneca, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала страны продолжить вакцинацию от коронавируса именно этой вакциной.

Преимущества AstraZeneca превышают риски, а вакцинация от COVID-19 не сократит число случаев других заболеваний и смертей от них, подчеркнули в организации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт