Точка кипения достигнута: Домбровский о кризисе доверия к власти

Facebook/VjaceslavsDombrovskis
Facebook/VjaceslavsDombrovskis

Кризис доверия к власти из-за решений в кризис с COVID беспрецедентен, а последствия от действий правительства Латвии для экономики будут плачевными. Так считает депутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский.

По мнению политика, “точка кипения” уже достигнута.

“85% жителей Латвии не понимают действующие ограничения в сфере торговли, треть населения не верит ни одному органу власти, и только 30% жителей готовы вакцинироваться при первой возможности – социология указывает на беспрецедентный кризис доверия в стране. Люди перестают доверять правительству, официальным источникам информации и разумности принимаемых политиками решений”, – пишет политик.

Домбровский указывает при этом, что вряд ли в нынешней ситуации положение спасет смена правительства, но если бы это произошло, то встряска точно не помешает.

“Президент Левитс, комментируя вероятность падения правительства, заявил, что коней на переправе не меняют. Но если кони выдохлись, то другого берега на этой повозке уже не достичь. Вряд ли при нынешнем созыве Сейма новое правительство будет сильно отличаться от нынешнего, но, возможно, подобная встряска напомнит политикам, как важно вести диалог с обществом”, – пишет депутат.

По мнению Домбровского, низкая оценка работы правительства, а также “провал” вакцинации, должны побудить коалиционных политиков принимать взвешенные и продуманные решения.

“Ситуация, при которой каждое заседание Кабинета министров расходится на мемы и шутки, – не слишком способствует тому, чтобы вытягивать страну из кризиса. 18 000 подписей за ликвидацию Бюро по вакцинации, которое, по замыслу правящих, должно было олицетворять собой победу Латвии над “ковидом” – явный сигнал, что точка кипения достигнута. И чем дольше коалиция будет игнорировать этот сигнал, тем более тяжелые последствия будут для здравоохранения и экономики”, – подчеркнул политик.

 

Как сообщалось,  оценка работы правительства Латвии в феврале этого года достигла рекордного снижения.  В абсолютном выражении оценка работы правительства в феврале 2021 года выглядит так: 38% полностью недовольны, но 41% скорее недовольны, итого 79% недовольны, и только 18% удовлетворены (2% полностью, но 16%  скорее довольны).

Правительство Кришьяниса Кариньша в кризис с COVID показало себя абсолютно недееспособным, хотя это было очевидно уже в самом начале его формирования. Такое мнение в эфире программы Kārtības rullis на телеканале Rīga TV24 высказал латвийский писатель и публицист Отто Озолс.

В свою очередь, руководитель компании по предоставлению услуг связи Titava laboratorija Дан Титавс считает, что Кариньш очень умный политик и должен  признать, что руководить в кризисной ситуации правительством Латвии он не может.  По его словам, сейчас на кон поставлены не экономика и банковские “черные” списки, а человеческие жизни.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт