Сейм принял новый жилищный закон. Прежней редакции 30 лет

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону об аренде жилых помещений, предусматривающие введение баланса ответственности и прав между арендодателем и арендатором.

Планируется, что изменения вступят в силу 1 мая этого года.

Депутат Сергей Долгополов призвал в дебатах не поддерживать эти поправки, так как считает, что это будет “шаг назад”. Он также сообщил, что 1 мая – государственный праздник, и люди любят получать подарки в праздничные дни, но этот закон – подарок только для тех,  у которых заморожены деньги и заложены квартиры.

“Этот законопроект не является подарком арендаторам. Эти поправки не защищают арендаторов. Для тех, кто серьезно относится к бизнесу по аренде жилья или уже занимается им, этот закон не является подарком, поскольку законопроект не предусматривает ничего, кроме административного бремя “, – сказал политик.

Как ранее сообщил агентству ЛЕТА депутат Улдис Будрикис, в настоящее время аренда жилых помещений регулируется законом “Об аренде жилых помещений”, принятым почти 30 лет назад. Он устарел и больше не соответствует текущей экономической и социальной ситуации.

Будрикис подчеркнул, что арендодателю сейчас приходится мириться с высокими рисками того, что арендатор не будет платить арендную плату или оплачивать сопутствующие расходы. При этом все споры должны решаться в судебном порядке, что является сложным, дорогостоящим и длительным процессом, который может занять годы.

“Поэтому в настоящее время в стране не производятся целевые и систематические инвестиции в так называемые арендные дома”, – добавил депутат.

Он сообщил, что новый закон предусматривает баланс обязанностей и прав арендодателя и арендатора, значительно более быстрое и простое урегулирование споров между арендаторами и арендодателями, ограничение сроков договора и четкие условия изменения арендной платы, а также облегчение процедуры выселения арендаторов, если они нарушают условия договора об аренде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт