“Мы живем в свободной стране!”: Левитс призвал чтить память борцов с оккупантами

LTV Ziņu dienests
Twitter/valstsgriba

Сегодня во многих местах в Латвии тихо чтят память членов Движения национального сопротивления. Президент Латвии Эгилс Левитс в очередной раз призвал объявить 17 марта днем памяти всего латвийского национального движения сопротивления.

Левитс сегодня поставил свечу у памятника Свободы и обратился к участникам движения сопротивления.

“17 марта символ всему нашему движению сопротивления на протяжении 50 лет против всех оккупантов. Они боролись как с оружием в руках, так и с юридическим меморандумом, так и индивидуально. Я считаю, что все, кто участвовал в движении сопротивления, являются совестью нации. И в эти темные времена дают надежду, что в конце концов пламя возгорится и приведет к тому, что мы сегодня живем в свободной стране, когда можем сами решаем свою судьбу. Мы можем быть не удовлетворены правительством или государственными решениями, но у нас есть возможность самим принимать эти решения. Большое спасибо за все, что вы сделали, мы это никогда не забудем. И 17 марта – символический день, когда мы вас всех чтим и вспоминаем”, – сказал президент.

Президент считает, что День памяти движения национального сопротивления станет важным напоминанием о том, что и сегодня мы должны защищать независимую и демократическую Латвию. С установлением законодательным путем Дня памяти движения национального сопротивления народ Латвии будет чтить и уважать своих героев, подтвердит поддержание непрерывности Латвийской государственности на протяжении двух тоталитарных оккупационных режимов и напомнит каждому о его гражданской обязанности защищать свою страну.

Инициативу президента поддерживает поэтесса Лиана Ланга Бокша.

“Очень поддерживаю инициативу президента чтить память и вспоминать всех участников национального сопротивления с 1940 по 1990 годы. Вечная слава нашим героям!”, – написала Ланга Бокша.

Традиции, начатые активистами гражданского общества отмечать 17 марта День памяти движения национального сопротивления – день, когда в 1944 году под руководством профессора Константина Чаксте Латвийский Центральный совет завершил сбор подписей под меморандумом, в котором от имени латвийского народа было потребовано фактическое восстановление независимости Латвии и выражена уверенность, что Латвийское государство и его Конституция юридически продолжают существовать, дают возможность установить этот день как День памяти всего движения национального сопротивления Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт