Павлютс надеется на возврат AstraZeneca уже на этой неделе – это единственная доступная вакцина до воскресенья

LETA
Scanpix/Reuters

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс не решается прогнозировать, когда в Латвии возобновится вакцинация от COVID-19 вакциной AstraZeneca, но он надеется, что это произойдет как можно скорее, возможно, даже на этой неделе, когда Европейское агентство лекарственных средств представит свой отчет об этом препарате.

В телефонном интервью передаче TV3 “900 секунд” министр рассказал, что 18 марта агентство объявит о последних результатах исследования вакцины AstraZeneca против COVID-19.

“Я лично надеюсь, что в тот момент мы сможем сказать, что [вакцина] AstraZeneca снова считается безопасной”, – сказал он.

На просьбу уточнить, когда вакцинация AstraZeneca может быть возобновлена в Латвии, Павлютс ответил, что не берется об этом судить, но надеется, что это может произойти уже на текущей неделе.

При этом он подчеркнул, что вопрос безопасности вакцины AstraZeneca особенно важен для Латвии, поскольку это единственная вакцина против нового коронавируса, которую реально можно использовать в стране до воскресенья.

“Это решение [приостановить использование вакцины AstraZeneca] для Латвии означает паузу в процессе вакцинации в целом”, – сказал министр.

При этом, по словам председателя Государственного совета по иммунизации Даце Завадской, необходимо как минимум две недели, чтобы расследовать случаи образования тромбов в Европе после вакцинации AstraZeneca. Об этом она заявила в передаче LTV “Утренняя панорама”.

Она добавила, что совет внимательно следит за всеми сообщениями в Латвии и за событиями в странах Европы, и это нормальная ситуация, которая складывается после регистрации новых медикаментов – ожидание сигналов о них.

Завадска не отрицала, что до сих пор нет доказательств опасности вакцин, но совет, основываясь на информации из других стран, проявил осторожность. “Мы решили подождать, чтобы иметь возможность проанализировать случаи образования тромбов после вакцинации и с уверенностью сказать, что вакцина безопасна и между этими случаями нет причинно-следственной связи”, – сказала специалист.

Как сообщалось, в качестве дополнительной меры предосторожности Центр профилактики и контроля заболеваний, Государственный совет по иммунизации, Государственное агентство лекарств и Инспекция здравоохранения рекомендовали временно приостановить в Латвии вакцинацию от COVID-19 вакциной AstraZeneca.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт