Бюрократия “задерживает” сроки сдачи ледового холла в Риге к ЧМ по хоккею

Apollo.lv
LETA/Evija Trifanova. Фото сделано 5 февраля 2021 года

Из-за бюрократических препятствий процедура закупок для реконструкции Олимпийского спортивного центра к чемпионату мира по хоккею 2021 года задерживается, а ледовый холл для тренировок команд на стадионе Даугава будет сдан в эксплуатацию на месяц позже запланированного срока, об этом сообщает Латвийское радио.

В Олимпийском спортивном центре идут необходимые ремонтные работы, но организаторы турнира продолжат эти работы вплоть до 6 апреля. В этот день планируется снять покрытие футбольной травы, а также приступить к работе с системой вентиляции. Примерно 1,6 миллиона евро будет потрачено на адаптацию спортивного центра к требованиям чемпионата мира. Всего на оснащение Олимпийского центра планируется направить три миллиона евро.

Руководитель фирмы-организатора чемпионата Hokeja akadēmija Эдгарс Бунцис сообщил, что почти все, что касается арендованного оборудования и предстоящей работы ясно, но бюрократические препоны не позволяют   начать строительство.

По словам Бунциса, в то время, когда было выделено государственное финансирование для Олимпийского спортивного центра, организация под его руководством в соответствии с законодательством должна была провести процедуру закупок, которая также вызвала короткую “паузу”.

“Как бы странно это не звучало, вроде все стороны это понимают, но официально мы не можем получить профиль пользователя системы электронных закупок в качестве объявляющего тендер”, – пояснил Бунцис.

“Мы ждем ответа от держателя системы, которым является [Национальное] агентство регионального развития, они пытаются выяснить в Управлении по контролю за закупками, соответствуем ли мы этим критериям и имеем ли мы право на то, чтобы нам был предоставлен профиль пользователя. Прошла уже неделя с тех пор, как мы это обсуждали, но я очень надеюсь, что у нас будет этот статус не позднее вторника [16 марта], и тогда мы сможем постепенно завершить все официальные процедуры по закупке для Олимпийского центра”, – сказал Бунцис.

Также задерживается строительство тренировочных залов на стадионе “Даугава”. Бунцис выразил уверенность, что это никак не повлияет на подготовку, поскольку участники чемпионата мира прибудут в Ригу не раньше 14 или 15 мая.

Эту информацию подтвердил и член правления Центра культуры и спорта Daugavas stadions Даниэль Натриньш. Изначально тренажерный зал планировалось сдать 17 марта.

По оценке Натриньша, реальный срок сдачи зала будет в конце апреля, а в начале мая к местным условиям будут приспосабливать ледовую холодильную установку.

Первые контрольные матчи могут состояться в середине мая, но переговоры с Латвийской федерацией хоккея еще продолжаются.

“Сейчас все зависит только от застройщика и различных поставок, которые задерживаются. Это официальная причина”, – пояснил Натриньш.

Как сообщалось, Латвия утверждена единственным хозяином чемпионата мира по хоккею 2021 года, сообщает пресс-служба Международной федерации хоккея (IIHF).

Ранее планировалось, что мировое первенство состоится в Риге и столице Белоруссии Минске, но 18 января IIHF лишила Минск этого права и замену Беларуси было решено не искать.

Все матчи турнира пройдут в столице Латвии – на “Арене Рига” и Олимпийском центре. Тренировки планируется проводить в ледовом холле строящегося стадиона “Даугава”. Все государства-члены будут размещены в одной гостинице.

Напомним, чемпионат пройдет с 21 мая по 6 июня.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт