На доработку системы е-здоровья потратят до 6 млн евро

LSM.lv
LETA/Zane Bitere

Нынешняя система е-здоровья не выдерживает нагрузки, начаты первые шаги для разработки новой платформы, что обойдется приблизительно в 6 млн евро, сообщает передача De Facto Латвийского телевидения (LTV).

В декабре система е-здоровья не работала семь дней, еще пять дней пробуксовывала. В январе и феврале ситуация чуть стабилизировалась, но система не выдерживает. Особые проблемы ожидаются с началом массовой вакцинации в Латвии.

Факт вакцинации обязательно надо ввести в систему е-здоровья. Если она не работает, данные заносят в файл Excel, а затем Национальная служба здравоохранения заливает их в систему. Для создания очереди на вакцинацию уже разработаны специальный программный продукт, который по существу не используется.

Как пояснил представитель службы по информационным технология Эдгарс Гоба, в систему е-здоровья интегрируют решения, которые не должны влиять на работу системы в целом. Это — асинхронное решение, когда одна система может работать без доступа ко второй.

Но пока откладываются планы по внедрению в е-здоровья еще 15 функций. Из выделенных из Европейских фондов 5 млн евро израсходовано только 40 000 евро, поскольку неясно можно ли выполнить задачу в установленные сроки (три года).

Вдобавок, уже сегодня ясно, что нынешняя система е-здоровья не проживет слишком долго. Из госбюджета выделено 2 млн евро, чтобы создать новую платформу. Вскоре правительство может принять решение о выделении еще 5 млн евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт