Латвия приостанавливает использование вакцины AstraZeneca

Zāļu valsts aģentūra
LETA

В качестве дополнительной меры предосторожности Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC), Национальный совет по иммунизации (IVP), Государственное агентство по лекарственным средствам (ZVA) и Инспекция здравоохранения (VI) сегодня рекомендовали временно приостановить вакцинацию AstraZeneca против COVID-19 в Латвии.

По данным Государственного агентства лекарств, решение было принято на основании отчетов отдельных стран Европейского Союза о тромбоэмболиях и аналогичных случаях, наблюдавшихся в разные периоды после вакцинации.

В то же время SPKC IVP, ZVA и VI подчеркивают, что на сегодняшний день нет данных о причинно-следственной связи между вакцинацией и серьезными проблемами со здоровьем.

Решение о приостановке вакцинации AstraZeneca на срок до 2 недель было принято только в качестве меры предосторожности до тех пор, пока не будет получена информация о причинно-следственной оценке зарегистрированных случаев.

Европейское агентство лекарств (EMA) все еще оценивает полученную информацию о возможной причинно-следственной связи вакцины AstraZeneca с тромбоэмболическими осложнениями и считает, что преимущества вакцинации AstraZeneca против COVID-19 перевешивают потенциальные риски для здоровья.

Ранее британско-шведская компания AstraZeneca заявила о безопасности своей вакцины от коронавируса. В компании объяснили, что детальное изучение состояния здоровья более 17 миллионов человек, вакцинированных в Европейском союзе (ЕС) и Великобритании препаратом от коронавируса, показало отсутствие данных о повышенном риске возникновения эмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении.

15 марта Германия, Испания, Словения и Кипр приостановили использование вакцины. Ранее Австрия, Эстония, Латвия, Литва и Люксембург приостановили использование препарата из конкретной партии в миллион доз, которая была поставлена в 17 стран Европы. При этом Дания, Исландия и Норвегия остановили все свои поставки этой вакцины в связи с сообщениями об обнаружении редких случаев формирования тромбов и снижения количества тромбоцитов в крови среди привившихся старше 50 лет.

По данным EMA, на территории ЕС к 12 марта было зафиксировано 22 случая тромбоза на три миллиона привившихся AstraZeneca. В регуляторе не связывают это явление с применением вакцины, однако расследование случаев смерти продолжается.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт