Годовщина COVID-ограничений в Латвии: закрыли школы, запретили массовые мероприятия

Mixnews, Wikipedia.org
Скриншот

13 марта 2020 года вступили в силу ограничения после объявленной 12 марта правительством Латвии чрезвычайной ситуация (ЧС) в связи с пандемией COVID. Ограничения вступили в силу 13 марта, после публикации в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Сегодня, 13 марта, вступает в силу ряд ограничений, которые граждане обязаны соблюдать до 14 апреля. Ответственное учреждение по координации действий при чрезвычайной ситуации – Минздрав.

Напомним, 2 марта 2020 года был диагностирован первый пациент с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Правительство объявило о ЧС 12 марта 2020 года. Ограничения вступили в силу 13 марта, когда были закрыты школы и запрещены массовые мероприятия. 

О введении в Латвии ЧС из-за распространения коронавирусной инфекции по всему миру на пресс-конференции 12 марта объявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

По словам Кариньша, в Латвии констатировано 16 случаев заболевания. Источники инфицирования известны. Но произошел также случай инфицирования внутри Латвии, когда родственник вернулся из затронутой коронавирусом страны и инфицировал своего близкого. Случай идентифицирован и теперь инфицированные лечатся на карантине вместе.

ЧC включает три основных пункта – удаленное обучение в школах, детсады только для детей, родители которых не посещали затронутые COVID-19 страны и запрет массовых мероприятий.

 

Портал Delfi транслировал пресс-конференцию в прямом эфире

С 13 марта закрываются учебные заведения и обучение будет проводиться удаленно, за исключением централизованных экзаменов.

“После дискуссии мы решили объявить в Латвии чрезвычайную ситуации. Чтобы все могли понять свою роль и во всем разобраться. Первые решения таковы — до 14 апреля мы закрываем все наши учебные заведения, посещать детсады могут только те дети, родители которых смогут подтвердить что ни они, ни дети не были в странах, где распространился коронавирус, или в контакте с зараженными персонами”, – сказал Кариньш.

Временно прекращаются все занятия образования по интересам и спортивных секций.

С 13 марта отменены и запрещены все публичные мероприятия, собрания, шествия и пикеты численностью свыше 200 человек.

«Также мы до 14 апреля прекращаем все тренировки, соревнования и учения. Отменяются все публичные мероприятия, пикеты, которые подразумевают участие более 200 человек. Правительство также призывает жителей в данный момент вообще не путешествовать в другие страны. Если кто-то все же поехал за границу, то превентивные медицинские мероприятия для таких людей становятся обязательными», – сказал Кариньш.

Закрывать границы из-за COVID-19 Латвия не решилась

Для ограничения распространения вызванной новым коронавирусом инфекции COVID-19 Латвия пока не будет закрывать свои границы, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он сообщил, что на заседании Совета по кризисному управлению этот вопрос обсуждался. “Даже если бы Латвия закрыла внешние границы, не было бы гарантии, что вирус не будет распространяться, так как неизвестно, сколько человек заболели”, – сказал премьер.

Он также обратил внимание на то, что вопрос о закрытии границ имеет “экономическую сторону”.

Латвия – не единственная страна, которая столкнулась с распространением вируса, поэтому важно “выявлять и изолировать каждый случай”, подчеркнул глава правительства.

 Министр здравоохранения Илзе Винькеле призвала жителей соблюдать элементарные меры предосторожности.

“При демократии только и единственное с помощью самих людей можно справиться с распространением такого вируса. В связи с этим, мы призываем пересмотреть ежедневные рутинные вещи – тщательно мыть руки, не здороваться рукопжатиями, как бы это не звучало смешно, но это помогает справиться с распространением вируса, соблюдать дистанцию. Не ходить в магазины часы пик, а когда мало людей. Не использовать Не использовать супермаркеты для отдыха. Сейчас надо рассматривать торговые центры только для того, чтобы купить нужный продукт или товар, а не ходить среди полок и искать товар со скидками. Это самые верные механизмы сдерживания распространения вируса”, – сказала Винькеле.

Туроператорам поручено по возможности перенести запланированные и не планировать новые туристические поездки в охваченные COVID-19 страны и регионы. В пределах возможностей учреждениям и предприятиям поручено отменить, перенести и не планировать также рабочие поездки и командировки в эти регионы.

Правительство призывает всех латвийцев воздержаться от зарубежных поездок.

Латвийцам, вернувшимся из зоны риска советуют.

Людям, которые вернулись из затронутых COVID-19 стран и регионов, а также контактировавшим с ними лицам необходимо соблюдать особые меры предосторожности, в том числе в течение 14 дней следить за состоянием своего здоровья, два раза в день измеряя температуру тела.

Людям, у которых появились симптомы острой инфекции дыхательных путей – насморк, кашель, воспаление горла, повышение температуры тела, нарушения дыхания – следует немедленно обращаться за помощью по телефону 113.

Также людей, вернувшихся из регионов распространения COVID-19, настоятельно просят не подвергать риску инфицирования окружающих, сокращая прямые контакты – не принимать гостей, не посещать общественные места, учреждения, не ходить на работу, по возможности не пользоваться общественным транспортом. Для покупки продуктов питания и других товаров первой необходимости рекомендуется пользоваться доставкой, избегая прямого контакта с сотрудником доставки, или просить об этом близких и друзей, которые должны оставить пакет с продуктами у дверей.

Если нет других возможностей, магазин можно посетить с медицинской маской на лице, в часы, когда там меньше людей, соблюдая дистанцию 2 метра от других посетителей и продавцов и придерживаясь гигиенических требований.

С 14 марта ограничительные меры стали строже: запрещены все публичные мероприятия, а неорганизованные мероприятия ограничены по численности 50 людьми, а по продолжительности — временем 23:00.

С 17 марта прекращены международные пассажирские перевозки, до окончания чрезвычайного положения через границу Латвии с Россией и Белоруссией могут въезжать только граждане и неграждане Латвии и иностранные граждане с видом на жительство в стране, а выезд с территории государства разрешён только иностранцам.

20 марта Сейм Латвии поддержал закрытие игровых залов и приостановку азартных игр в интерактивной среде/

С 30 марта запрещены все религиозные мероприятия, которые требуют присутствия людей, а также все частные мероприятия, кроме похорон на открытом воздухе.

С 31 марта в магазинах на площади 4 кв.м запрещено находится более чем одному человеку, в местах общественного питания необходимо обеспечивать дистанцию в два метра между столиками

Что было потом?

7 апреля было объявлено о продлении чрезвычайной ситуации на 4 недели в связи с ростом количества больных.

Режим ЧС был продлен правительством еще раз, 7 мая, до 9 июня.

После 10 июня в Латвии действует специальный закон, который де-факто сохраняет в стране готовность к эпидемиологической угрозе. Работа университетов не возобновляется.

9 ноября 2020 была возобновлена чрезвычайная ситуация.

Введены запреты на продажу некоторых непродовольственных товаров. Магазины, где продаются товары не первой необходимости, должны закрываться по выходным. Салоны красоты закрыты (но парикмахеры и книжные магазины работают), общепит — только на вынос.

1 декабря правительство разрешило работать маникюршам и косметологам, но одновременно ввело запрет на продажу сигарет, алкоголя и непродовольственных товаров по выходным дням. Тогда же был введен запрет на массовые мероприятия.

С 3 декабря на всей территории Латвии жители при выполнении повседневных дел должны соблюдать принцип 2+2 – два метра, два человека.

С 6 декабря в Латвии продлили чрезвычайную ситуацию до 11 января 2021, а с 7 декабря, началось внедрение более строгих мер безопасности и ограничений (прекращается работа всех мест культурного досуга, выставок, а также ярмарок, включая рождественские базарчики; в библиотеках разрешено выдавать очно книги навынос и, с соблюдением мер эпидемиологической безопасности; для посетителей продолжают работать музеи.

Разрешено проводить организованные собрания, пикеты и шествия, однако при участии не больше 25 человек.

Запрещается устраивать частные мероприятия, кроме проводимых в рамках одного домашнего хозяйства.

К 17 декабря правительство поменяло тактику: закрыло салоны красоты, разрешило торговлю алкоголем по выходным и распространило запрет на продажу непродовольственных товаров на всю рабочую неделю. Ограничения будут действовать как минимум до 25 января 2021.

29 декабря было объявлено о введении комендантского часа с 22:00, во время праздников и по выходным дням (в итоге на Новый год полиция оформила 1136 административных протоколов).

31 декабря режим чрезвычайной ситуации продлен до 7 февраля.

Затем ЧС продлевалась с 5 февраля 2021 до 6 апреля.

5 января 2021 года двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 тыс. человек достиг 581. Премьер-министр Кришьянис Кариньш отправляет в отставку министра здравоохранения Илзе Винкеле. Далее Минздрав Латвии возглавил экс-министр экономики Даниэль Павлютс.

В первую неделю января 2021 началась массовая вакцинация (темпы медленные, из-за нехватки вакцин).

С 8 февраля  отмен списков товаров, которые можно будет купить в определенных магазинах (напр., книжные магазины).

12 марта 2021 годы всех работников перевели на “удаленку”

Принимаются меры, чтобы замедлить проникновение в Латвию “британской” мутации COVID, введя ограничения на поездки и более строго контролируя границы, также ограничен въезд в Латвию лиц с временным видом на жительство, за исключением случаев, когда человек приезжает с целью работы/

В связи с распространением в Латвии нового штамма вируса 12 марта 2021 года был одобрен перевод тотального большинства сотрудников на дистанционную работу на весь срок действия режима чрезвычайной ситуации до 6 апреля.

На производствах будет предписано соблюдать строжайшие меры эпидемиологической безопасности.

Работающим в остальных секторах экономики разрешено будет являться на рабочее место лишь с письменного разрешения руководителя учреждения. Услуги разрешено будет оказывать очно только по предварительной записи.

13 марта 2021 года поминальная служба по жертвам COVID.

Рижская лютеранская церковь приглашает всех желающих 13 марта в 18:00 принять участие в дистанционной поминальной службе по жертвам COVID-19, которая будет транслироваться на канале YouTube Рижской лютеранской церкви.

Незадолго до службы желающие могут поставить зажженные свечи в окнах своих домов или во дворе, чтобы почтить память тех, кто больше всего пострадал из-за пандемии.

Священник Линардс Розенталс напоминает, что 13 марта исполнится год с объявления в Латвии чрезвычайной ситуации из-за пандемии COVID-19, которая за это время успела так или иначе затронуть каждого.

Текущая статистика по коронавирусу на 12.03.2021.

Текущая статистика по коронавирусу на 12.03.2021 (Латвия)
Всего зара­жений92 906
Смер­тельные случаи1 7461,9%
Выздоро­вевшие83 38289,7%
Сейчас болеют7 7788,4%
из них серье­зные
и крити­ческие случаи
84
Сделано тестов1 652 688
тестов на 1 млн.883 008
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт