Думпис: путешественников надо строго контролировать. Высок риск ввоза штаммов COVID

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Главный инфектолог Минздрава Уга Думпис призывает жителей, которые отправляются в путешествия в теплые страны, по приезде в Латвию строго соблюдать самоизоляцию, так как  высоки риски ввоза мутирующих штаммов COVID-19.

“Чем меньше количество случаев на месте, тем больше значение завозных случаев. Некоторые варианты вируса, циркулирующие в настоящее время в теплых странах, могут быть менее восприимчивы к вакцинационной защите. Если поездки разрешены, то для путешественников должна быть предусмотрена действительно строгая система контроля”, – сказано в сообщении.

Как сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний, если в конце прошлого года эпидемиологи наблюдали рост заболеваемости из-за прибывших из Великобритании, Швеции, Германии и России, то теперь больные  возвращаются из отпусков из экзотических стран, таких как Доминиканская Республика, Занзибар, Танзания и Объединенные Арабские Эмираты.

Напомним,  с 17 марта жителям Латвии разрешили полеты в третьи страны.

При этом, приняты также решения о мерах контроля. При возвращении из неважного путешествия из третьих стран жители за свои деньги должны будут сдать тест на COVID-19 и отправиться в самоизоляцию, постановил Кабинет министров.

Если же результат теста будет положительным или человек откажется его делать, он немедленно должен будет отправиться на обязательную изоляцию в одной из гостиниц, предоставляющих такую услугу.

Если этот человек не будет ночевать или длительное время будет отсутствовать в гостинице, ее работники обязаны будут информировать об этом Госполицию.

Все расходы на проведение теста на COVID-19 и проживание в гостинице будет покрывать сам человек, вернувшийся из третьей страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт