Кабинет министров: с 16 марта жители Латвии переводятся на удаленную работу

LETA
Скриншот

С 16 марта работники госуправления, местного самоуправления и частного сектора должны будут работать удаленно, постановил Кабинет Министров в пятницу.

Это требование не распространяется на промышленные и другие работы, которые объективно не могут быть выполнены удаленно.

До сих пор указ об объявлении чрезвычайной ситуации (ЧС) требовал максимально удаленной организации работы, но принятые в пятницу поправки дополнительно налагают на работодателя обязанность определять сотрудников, которые могут выполнять работу на месте для обеспечения непрерывности бизнеса.

В случае частного сектора, чтобы гарантировать, что только сотрудники, которые обеспечивают непрерывность работы и не могут выполнять ее удаленно по месту жительства, выполняли работу на месте, работодатель во время ЧС будет иметь право в одностороннем порядке перевести сотрудника на удаленную работу.

В то же время, если работник указывает на объективные обстоятельства, которые не позволяют ему работать удаленно по месту жительства, работодатель должен будет рассмотреть вопрос о разрешении работнику работать очно, обеспечив соответствующие эпидемиологические меры.

Поправки  также предусматривают дополнительное регулирование в отношении государственных учреждений и учреждений местного самоуправления. Чтобы обеспечить личную работу, глава государственного или местного государственного учреждения должен будет обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты, необходимыми для выполнения рабочих обязанностей, например, защитными кожухами для рта и носа.

Глава государственного учреждения также должен будет определить меры по ограничению распространения COVID-19 в рабочей группе, определив человека, ответственного за реализацию этих мер на рабочем месте, и проинформировав сотрудников об этих мерах.

Если работа будет на месте в госучреждении, руководителю учреждения необходимо будет обеспечить, чтобы в офисе был только один сотрудник, в офисе открытого типа на одного человека должно быть предоставлено 15 квадратных метров  доступной площади.

Ответственность за выполнение контрольных мер ложится на работодателей.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт