Павлютс: Бюро вакцинации стало символом неудач, но для его ликвидации нет оснований

Mixnews/Ministru kabinets/Government of Latvia

Для ликвидации Бюро вакцинации сейчас нет никаких оснований, так как бюро делает свою работу и фактически расплачивается за ошибки, допущенные в период закупок и планирований портфеля вакцин. Об этом на пресс-конференции после заседания правительство сказал глава Минздрава Даниэль Павлютс, отвечая на вопрос, какие меры будут приниматься в связи со сбором подписей за роспуск этой структуры.

“Сейчас Бюро вакцинации признано каким-то символом неудач как в системе здравоохранения, как и в Латвии и в обществе в целом, в связи с чем я критику принимаю, но она лишь частично обоснована. Я призываю понять, что Бюро вакцинации является структурной единицей Минздрава. Это было бы сродни, что ликвидировать Департамент общественного здоровья или другую структурную единицу. Задачей Бюро вакцинации является координировать многих работников учреждений, которые работают над вопросами вакцинации. В этой области необходимо многое сделать. Я лично обещаю улучшения в процессе вакцинации. Но сейчас оснований для ликвидации этого бюро я на самом деле не вижу”, – сказал Павлютс.

Также министр рассказал, какие задачи необходимо решать Бюро.

“Латвийское общество на самом деле уже устало. Очень много недоверия и опасений. Я понимаю, что к процессу вакцинации привлечено огромное внимание. И наша работа в Министерстве здравоохранения в связи с работой этого бюро находится под прицелом внимания общественности. Как я не раз говорил, процесс вакцинации, так же как и кризис  COVID в целом, показывает много слабых мест во всем госуправлении, в том числе и в системе здравоохранения, в том числе и в том, как организован процесс вакцинации. Реализация плана вакцинации, одобренного правительством в январе, заставляет менять подход организации вакцинации. Сейчас не подходят традиционные методы, когда по отдельным кабинетам в спокойном режиме проводится вакцинация. Поэтому новый подход состоит из различных сложностей, есть задержки, которые мы решаем и процесс вакцинации идет вперед, отвечая тому количеству вакцин, что у нас сейчас в Латвии есть”, – сказал министр.

По словам Павлютса, самой большой задачей Бюро вакцинации сейчас является провести не только нынешнюю вакцинацию, но и подготовить Латвию к массовой вакцинации в апреле.

Напомним,  за пять дней после начала сбора к вечеру пятницы, 12 марта, более 10 000 человек подписались под инициативой на портале Manabalss.lv за ликвидацию Бюро вакцинации.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт