Сырки Karums отстояли эксклюзивные права на оранжевый цвет

Mixnews
Пресс фото

В среду, 10 марта 2021 года, согласно постановлению Рижского окружного суда, молокоперерабатывающее предприятие Food Union отстояло свои права на оранжевый цвет упаковки творожных сырков бренда Karums, что предоставляет ему исключительное право использовать этот цвет в упаковке творожных сырков.

В споре о регистрации цвета принадлежащего АО Rigas piena kombinats (группа Food Union) товарного знака суд признал, что творожные сырки бренда Karums покупатели узнают не только по названию, но и по цвету, по которому идентифицируют производителя.

АО Rigas piena kombinats подало на регистрацию в качестве товарного знака в Латвии оттенок оранжевого цвета продуктов бренда Karums в 2017 году. Против его регистрации возражали и подали в суд иск АО Tukuma Piens и АО Preilu Siers.

Суд в своем решении констатировал, что товарный знак оранжевого цвета длительно и интенсивно используется на латвийском рынке в непосредственной связи с продукцией Karums и приобрел высокую узнаваемость среди потребителей и специалистов по брендам. Суд также принял во внимание представленные результаты опроса потребителей, данные об объемах продаж продукции Karums и рекламно-маркетинговой деятельности.

Это первая успешная регистрация цвета в качестве товарного знака в Латвии и одна из немногих в мире. Исторически цвет своих товарных знаков “отвоевали” такие известные среди потребителей продовольственные продукты, как шоколад Milka (лиловый/фиолетовый цвет), шампанское Veuve Clicquot (оранжевый цвет), шоколад Cadbury (темно-фиолетовый цвет).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт