Туроператоры, авиакомпании и аэропорт «Рига» готовятся к возобновлению авиасообщения со странами за пределами Европейского Союза со следующей недели в соответствии с решением правительства, пишет Skaties.lv со ссылкой на TV3 Ziņas.
Конечно, есть опасения, как в этом процессе будет обеспечиваться соблюдение эпидемиологических требований и какие дополнительные правила могут быть введены. Но отрасль рассматривает это как возможность начать восстановление.
Туроператоры Novatours и Tez Tour не торопятся анонсировать чартерные рейсы, например, в солнечный Египет, хотя интерес со стороны людей есть. Во-первых, они хотят дождаться окончательного решения правительства в четверг. Есть подозрение, что к чартерам могут применяться такие дополнительные требования, которые уменьшат желание людей путешествовать, например, если после возвращения в Латвию самоизоляция должна проводиться не по месту жительства, а обязательно в рижской гостинице за дополнительную плату.
«Материалы на заседания правительства поступают в день заседания правительства, поэтому министры не знают, что готовится. Мы сможем узнать об этом только в четверг», — сказал министр сообщения Талис Линкайтс.
Решение о возобновлении авиасообщения с третьими странами следует рассматривать в первую очередь как обеспечение важнейших стыковок с Латвией, а не как зеленый свет для туристических поездок. Это также причина, по которой национальная авиакомпания airBaltic отклонила предложения нескольких туристических компаний выполнять полеты в страны за пределами Европейского Союза.
«airBaltic будет трудно объяснить публике, почему мы летаем в места отдыха, если правительство просит людей не ездить в туристические поездки. Не отвечая на такие предложения, airBaltic действует ответственно», — сказал генеральный директор airBaltic Мартин Гаусс.
Первые регулярные рейсы airBaltic в третьи страны будет осуществлять в Москву и Киев. Авиакомпания надеется полететь туда уже в первый день — 17 марта.
«Есть люди, которым очень важно путешествовать — строители, дипломаты, врачи, студенты. Пока что люди искали объездные пути, с пересадками в аэропортах других стран. Однако прямые рейсы более безопасны с эпидемиологической точки зрения, когда мы можем все контролировать сами, а учреждения точно знают, кому нужно соблюдать самоизоляцию. Опять же, не рекомендуется летать в третьи страны для отдыха, а только по важным причинам», — говорит генеральный директор airBaltic.
С апреля airBaltic обновит все остальные маршруты в третьи страны. Частота полетов будет адаптирована к запросам.
При этом airBaltic, скорее всего, сразу же столкнется с конкуренцией. В среду аэропорт Риги получил подтверждения от Turkish Airlines, Аэрофлота и Uzbekistan Airways о своей готовности как можно скорее возобновить полеты в третьи страны и из них.
В аэропорту подчеркивают, что решение правительства позволит начать восстановление утраченного потока транзитных пассажиров.
«В этом отношении мы фактически начали терять наше конкурентное преимущество перед ближайшими аэропортами — Вильнюсом и Таллинном, откуда были разрешены полеты в третьи страны, и, таким образом, поток этого транзита начал перемещаться туда», — говорит представитель Рижского аэропорта Лаура Кулакова.
Отмечается, что у всех будет одинаковое требование — посадка в самолет разрешена только при отрицательном тесте на COVID-19. Кроме того, транзитные пассажиры из третьих стран вообще не покинут Рижский аэропорт, а пересядут в другие направления. Однако, если гражданин Латвии заболеет Covid-19 во время чартерной туристической поездки, например, в Египте, он останется там до выздоровления, и только после этого ему будет разрешено вернуться в Латвию.
Как сообщалось, со следующей среды, 17 марта, будет возобновлено авиасообщение с третьими странами, в том числе будут разрешены чартерные рейсы, постановило правительство во вторник.
При этом сохраняется условие о запрете неважных поездок из третьих стран в Латвию.