Кариньш: министры в 2020-м году по всем вопросам пришли к единому мнению

LETA
LETA/Paula Čurkste

По всем важным для развития государства вопросам правительству в 2020 году удалось прийти к единому мнению, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в ежегодном докладе Сейму о проделанной и планируемой работе Кабинета министров.

Сегодня премьер отчитался перед Сеймом о работе правительства в прошлом году за период с марта, когда Латвия, как и весь мир,

столкнулась с беспрецедентными и серьезными испытаниями из-за пандемии COVID-19.

Поскольку распространение COVID-19 вызвало экономический кризис, правительство работало над смягчением и устранением его последствий, оказывая поддержку пострадавшим от кризиса жителям, различным отраслям и предприятиям, говорится в отчете Кариньша.

Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация внесла коррективы во многие сферы и привела к изменению приоритетов в повестке работы правительства, параллельно борьбе с COVID-19 продолжалась работа над выполнением правительственной декларации.

“Состоящее из пяти политических партий правительство конструктивно и ответственно работало и над смягчением последствий пандемии COVID-19, и над своевременным принятием сбалансированного государственного бюджета на 2021 год, а также налоговыми изменениями, снижением налогов на рабочую силу, повышением минимальной зарплаты, зарплат врачей и учителей “, – отмечается в докладе премьер-министра.

Кариньш отметил, что в результате совместной работы была восстановлена международная репутация Латвии, что позволило ей привлечь новые инвестиции в экономику, и, несмотря на расширенную коалицию из пяти партий, по всем важным для развития страны вопросам Кабинету министров пока удается прийти к общей точке зрения.

Премьер напомнил, что Латвия не попала в так называемый серый список, а для укрепления верховенства закона в стране создан новый суд по экономическим делам, который начнет работу с 31 марта этого года.

Также в прошлом году Сейм принял закон об административно-территориальной реформе, была разработана долгосрочная стратегия развития государственной сети дорог.

Премьер подчеркнул, что спад латвийской экономики в прошлом году составил 3,5%, что вдвое меньше, чем ожидалось в начале кризиса COVID-19. По оценкам Министерства финансов, государственная поддержка для смягчения экономических последствий COVID-19 в прошлом году фактически составила 1,3 млрд евро или 4,5% от ВВП, а утвержденные на сегодняшний день меры госпомощи предусматривают, что поддержка экономики в 2021 году составит 2,6 млрд евро или 8,4% ВВП.

На основании принятых к настоящему времени решений влияние этих мер на дефицит бюджета оценивается в 1,7 млрд евро или 5,4% от ВВП.

В докладе отмечается, что спад в латвийской экономике в четвертом квартале 2020 года по сравнению с предыдущим кварталом уменьшился на 1,2 процентных пункта – до 1,4%. В целом в 2020 году латвийская экономика сократилась на 3,5%, что вдвое меньше, чем ожидалось в начале кризиса COVID-19.

Экономический спад в основном был вызван сокращением частного потребления. При этом цены на товары в прошлом году снизились на 1,4%, а цены на услуги продолжили расти и были на 1,6% выше, чем годом ранее.

В отчете о работе правительства также отмечается, что рост безработицы в Латвии в 2020 году был достаточно умеренным, но в январе 2021 года она достигла 8%, что на 1,6 процентных пункта больше, чем год назад.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт