Британский режиссер снимет документальный фильм о дирижере Марисе Янсонсе

Mixnews
Flickr/de Singel International

Фильм британского режиссера Питера Маниуры “Марис Янсонс: История четырёх оркестров” покажет латвийского маэстро глазами музыкантов четырех всемирно известных оркестров, которыми он руководил.

Документальный фильм, посвященный легендарному латвийскому дирижеру Марису Янсонсу (1943-2019), будет снят по заказу международного фестиваля классической музыки Rīga Jūrmala. Его премьера которого планируется на начало 2022 года. Создателем фильма “Марис Янсонс: История четырех оркестров” выступит именитый телепродюсер и режиссер Питер Маниура, ранее участвовавший в создании концерта “Рожденные в Латвии”. Его работы, посвященные музыке и искусству, на протяжении двадцати пяти лет транслируются BBC, Европейским союзом вещания и независимыми медиакомпаниями.

Мы впервые услышим историю Янсонса, рассказанную музыкантами четырех оркестров, которым он руководил. Оркестры, чьим музыкальным руководителем или главным дирижером на определенном этапе был Марис Янсонс: Симфонический оркестр Баварского радио, Филармонический оркестр Осло, Симфонический оркестр Питтсбурга и Королевский оркестр Concertge-bouw .

Как дань уважения к наследию дирижера, для фильма будут созданы новые записи этих оркестров. Помимо архивных материалов состоятся новые интервью с оркестрантами, музыкантами и деятелями культуры, что позволит взглянуть их глазами на Янсонса и у дирижёрского пульта, и на репетициях, и в другие важные моменты жизни.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт