Врачи: прежде чем помогать Эстонии, надо оценить ситуацию в Латвии

LETA
LETA/Edijs Pālens

Несмотря на то, что ситуация в больницах Латвии остается напряженной, сейчас достигнута относительная стабильность, что позволяет снизить нагрузку на региональные больницы и, при необходимости, помочь Эстонии в лечении пациентов с COVID-19, об этом в эфире Латвийского телевидения сказал глава комиссии Сейма по социальным и трудовым делам, врач  Андрис Скриде.

В настоящее время, по словам депутата, следует проявлять осторожность, и не следует забывать, что медицинская помощь по-прежнему должна предоставляться пациентам не только с COVID-19. При этом, он убежден, что в случае крайней необходимости помощь может быть предоставлена Эстонии.

Глава Латвийской ассоциации молодых врачей Артурс Шилов поддержал эту позицию, указав, что Эстония прогнозирует наибольшее количество стационарных пациентов примерно через две недели, а это означает, что если такой призыв о помощи от Эстонии поступит через две недели, то в первую очередь следует оценить ситуацию Латвию. Врач подчеркнул, что точно предсказать, какой будет эпидемиологическая ситуация в Латвии через две недели, невозможно, более того, она будет зависеть от поведения общества.

Скриде также рассказал, что сейчас в стационары попадают переболевшие COVID, у которых остались последствия. И несмотря на то, что, по словам Шилова, доля таких пациентов невелика, в отдельных ситуациях у таких пациентов, например, с нарушениями сердечной деятельности, необходима срочная медицинская помощь. Также последствия от коронавируса наблюдаются у тех пациентов, которые само заболевание перенесли относительно легко, добавил медик.

В этой связи Шилов отметил, что в будущем придется думать, что делать с такими пациентами, у которых коронавирусная инфекция оставила проблемы со здоровьем. Отвечая на вопрос о предотвращении этих стойких осложнений, Скрида объяснил, что последствия, которые необходимо предотвратить, в основном имеют психологический характер, предоставив этим пациентам услуги психотерапевта. В свою очередь, при проблемах с легкими и сердцем все сложнее, так как необходимо более длительное лечение.

Как сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании правительства и совета по кризисному управлению во вторник заявил, что Латвия могла бы помочь Эстонии бороться с кризисом из-за COVID-19.

“Если Эстония не справляется, мы могли бы помочь. У нас коек для пациентов с COVID-19 больше, чем пациентов”, – сказал Кариньш.

В бюро премьера агентству ЛЕТА сообщили, что Латвия могла бы принять в больницы пациентов из Эстонии. Готовность к поддержке эстонской стороне выразили Кариньш, министры иностранных дел и здравоохранения. Минздравы обеих стран контактируют друг с другом.

Как сообщалось, в последние недели в Эстонии наблюдается резкий рост заболеваемости COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт