В действиях Лацбергса по недостаточной закупке вакцин Pfizer не нашли ничего противоправного

LETA
Flickr/Jernej Furman

В рамках дисциплинарного дела не констатировано противоправных действий заместителя руководителя отдела закупок Национальной службы здравоохранения Айнара Лацбергса при принятии решения о закупке вакцин Pfizer/BioNTech для Латвии, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс на заседании парламентской комиссии по запросам.

Дисциплинарное дело было возбуждено в связи с решением ответственных должностных лиц заказать меньшее количество вакцин Pfizer/BioNTech, чем было доступно, что в начале этого года привело к большей нехватке вакцин по сравнению с другими странами Европы, а также одному из наименьших показателей количества вакцинированных жителей.

Павлютс сообщил, что 9 марта было принято решение прекратить дисциплинарное дело в отношении Лацбергса.

Согласно заключению комиссии по расследованию дисциплинарного дела, Лацбергс не совершил противоправных действий, а исполнение им служебных обязанностей не может быть расценено как некачественное.

Срок рассмотрения дисциплинарного дела в отношении госсекретаря Министерства здравоохранения Дайны Мурмане-Умбрашко комиссия попросила продлить до апреля.

Напомним, в связи с организацией закупок вакцин Pfizer/BioNTech от COVID-19, когда было приобретено меньше вакцин, чем возможно, министр здравоохранения Даниэль Павлютс распорядился начать дисциплинарное дело против Лацбергса и Умбрашко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт