“Своих учеников я вожу к памятникам Пушкина и Анны Керн (наш техникум находится как раз между этими двумя памятниками). Ребята отлично все воспринимают. Они читают там стихи. Мы фотографируемся, потом ставим фото в Инстаграм. Я стараюсь использовать все способы, чтобы дети полюбили русскую литературу”, – рассказала в эфире радио Baltkom президент Ассоциации деловых женщин Ирина Петерсоне. Более 30 лет она преподает в Рижском техникуме. И поделилась с радиослушателями личным опытом: чем можно увлечь современную молодежь. На примере каких книг можно учить добру.
“Ничего нового не придумано. Классика и еще раз классика. У меня в группе – 30 парней. Из них 10 закончили 9 классов русской школы, еще 10 знают русский, но пишут плохо. И еще 10 начинают изучать язык с алфавита. Я думаю, а что может их объединить? И беру Пушкина.
Почему он актуален? Посмотрите хотя бы на нашего мобильного оператора, который завел тариф “Zelta Zivtiņa”. Сразу вспоминаем пушкинскую сказку о Золотой рыбке. И эту тему можно продолжать долго.
Мы с ребятами читаем, например, Чехова “Хамелеон” – очень актуально сегодня. А также притчи Толстого. Лев Николаевич когда-то написал “Азбуку для детей” – маленькие рассказики в нескольких предложениях. Вот одна из притч:
“Идет мимо прохожий и видит, что старик сажает яблоню. Старику 90 лет, он еле стоит. Прохожий спрашивает: «Зачем ты сажаешь дерево, ведь ты не увидишь этих яблок?» – «Я не увижу, другие увидят“.
Я позитивный человек с детства. При сегодняшнем “заточении” дома, конечно, сложнее находить для себя позитив. Тем не менее, считаю, что надо работать над собой, искать во всем хорошее. Я открыла для себя цигун и с утра заряжаюсь простыми и полезными упражнениями. Стараюсь читать мудрые книги, смотреть кинокомедии – заполнять себя радостями. А хорошего вокруг много, несмотря ни на что.
Очень важно говорить друг другу комплименты. Я даже провожу специальный урок на эту тему: īpašības vārdi – “прилагательные”. У меня есть “горячий стул”, куда сажаю ученика, который пришел в самом плохом настроении. Он садится на “горячий стул”, а остальные должны придумать про него хорошие прилагательные. Как можно больше. Похвалить его. И как же им это трудно. Они просто не приучены говорить друг другу хорошее. И родители мало хвалят своих детей, особенно в сельской местности.
Почему итальянцы постоянно говорят комплименты, а мы не умеем? Наверное, у нас просто маловато солнца. Так что давайте это компенсировать: придумывать и говорить. Ученикам своим я даю домашнее задание – придумать 15 прилагательных о себе. Только позитивных. Это воспитательный момент.
Мы все задумываемся, а чему нас научил минувший год? Я, например, стала больше заниматься собой, медитациями, читать о духовности. Когда закончится этот тяжелый для всех период, мы, конечно, изменимся. Я верю, что будем много путешествовать по Латвии, узнавать ее. Будем больше ценить друг друга и тех, кто были рядом в трудные времена.
Послушать программу можно здесь
Фотографии – со страницы Ирины Петерсоне в сети Facebook.