Эвтаназии в Латвии не будет. Комиссия Сейма отклонила народную инициативу

Mixnews
Flickr/Alberto Biscalchin

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям отклонила инициативу о легализации эвтаназии, под которой подписались 10 505 человек. Двое членов комиссии при голосовании воздержались, 12 – против.

За это решение комиссии должен еще проголосовать Сейм.

В ходе заседания были заслушаны представители сектора здравоохранения и четырех христианских конфессий. Представители христианских конфессий также призвали не поддерживать эту инициативу, приводя широкий спектр аргументов.

“Эвтаназия не подлежит обсуждению, это предложение цивилизованной смерти!”, – сказал на заседании комиссии архиепископ-митрополита Латвийской католической церкви Збигнев Станкевич.

По сообщению журналиста TV3 Яниса Зверса, в ходе обсуждения были слышны отрицательные доводы и представителей других конфессий.

В свою очередь, Яна Курсите Пакуле напомила, что чудеса случаются даже в, казалось бы, безнадежных случаях. В контексте эвтаназии упомянула тревожную ситуацию, когда пожилых людей выселяют из своих квартир.

Жители Латвии опечалены таким исходом.

“Неправильное решение, неверная аргументация. Религию не интересуют нерелигиозные люди. Вера в чудо как аргумент – отдалено от реальности. А на самом деле иногда морфин и фентанил не работают, и приходится жить с ними 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, ожидая смерти”, – написала Ксения.

“Какое отношение имеют епископы к этой инициативе? Нет же принудительной эвтаназии… Те, кто идут с этими епископами, могут страдать и дальше. Но другим людям должно быть позволено контролировать ситуацию”, – пишет Дмитрий Голубев.

Как сообщалось, на одном из предыдущих заседаний депутаты комиссии заслушали Петериса Буку, представителя инициативы «За добрую смерть», который призвал парламентариев выступить с инициативой о легализации активной эвтаназии для дальнейшего рассмотрения в Сейме.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт