“Что в МОН курят?”: школьное задание привело в ступор родителей и зоозащитников

Mixnews
Скриншот

Школьное задание для учащихся латвийских школ, в котором предлагается покрасить курицу в разные цвета, привело в недоумение родителей и защитников животных.

Условия диагностирующей задачи для учащихся 3-его класса за 2021 год сказано: Мария хочет выкрасить голову, крылья и хвост курицы в разные цвета: в коричневый, белый и синий. Голову одной курицы она выкрасила в коричневый цвет, крылья – в белый, а хвост – в синий.

Задание: сколько еще куриц Мария может выкрасить так, чтобы все курицы были раскрашено по-разному?

Далее ученику предлагают объяснить, как он получил ответ.

Родители на подобное задание обратили внимание Зоополиции.

“Где-то в недрах Госцентра содержания образования сидит тетя или дядя, которые ничего не слышали о том, что есть Закон о защите животных, в котором окрашивание живой курицы приравнивается к жестокому обращению с животным. Об этом, конечно, можно посмеяться, если бы это не было сегодняшним заданием”, – сказано в сообщении пользователя Twitter под ником Es esmu kļavas dvēsele, который обратился за разъяснениями в Зоополицию.

Между тем, другая пользовательница сети обратилась напрямую к министру образования Илге Шуплинской и к Центру содержания образования.

“Скажите, пожалуйста, Министерство образования и науки, а также Центр содержания образования, такое задание вам кажется нормальным? Что? Покрасить курицу?! Сто вы там курите? Шуплинска. Не говоря уже о законе по защите животных и вообще отношении к животным. Кошмар”, – написала в Twitter Анита Легздиня.

На этот выпад ответила сама министр образования Илга Шуплинска. По ее словам, наверняка, на этот вопрос смогут ответить в Центре содержания образования.

“Я надеюсь, что в Центре содержания образования будет ответ. Если кому-то кажется, что я также успеваю писать или просматривать диагностические задания, то, вынуждена огорчить, не могу…”, – написала Шуплинска.

Между тем, Легздиня указала, что содержание учебников – это давняя проблема системы образования Латвии.

“Я понимаю, у вас нет времени читать все задания. Поэтому обращаю внимание на давнюю проблему. Учебники – не только про счет, но и про этику/мораль/привычки, описанных/заданных в задании. Не говоря уже о грамматических ошибках, которые в учебниках просто аморальны”, – пишет Легздиня.

По словам женщины, в течение многих лет родители и учителя возмущаются заданиями по разным предметам для разных классов общеобразовательной школы. И по поводу использование языка, и по поводу описанию задач, и разводят руками: что думают те, кто придумывает задания. Центр содержания образования так и не ответил, поэтому Легздиня обратила на это внимание министра.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт