В Латвии приостановлено использование одной серии вакцины AstraZeneca

LETA
Scanpix/AFP

Из соображений дополнительной предосторожности Инспекция здравоохранения (ИЗ) и Государственное агентство лекарств (ГАЛ) временно приостановили использование одной серии вакцины AstraZeneca в Латвии, сообщила агентству ЛЕТА представитель ГАЛ Дита Окмане.

ИЗ и ГАЛ получили информацию, что австрийское национальное учреждение, осуществляющее надзор за лекарственными средствами, приостановило использование одной серии вакцины от “Covid-19”, разработанной “AstraZeneca”, под номером “ABV5300”.

Это связано с проблемами со здоровьем у двух человек, которые возникли спустя некоторое время после прививки вакциной “AstraZeneca” одной и той же серии. Первоначальная оценка Европейского агентства лекарственных средств (ЕАЛС) свидетельствует, что нет причинно-следственной связи между вакцинацией и проблемами со здоровьем этих людей, однако в качестве дополнительной меры предосторожности ИЗ и ГАЛ решили временно приостановить вакцинацию этой серией вакцин в Латвии.

По данным ГАЛ, в настоящее время не поступало сообщений о серьезных осложнениях при вакцинации этой серией вакцины в Латвии.

11 февраля в Латвию было доставлено 9 600 доз вакцины этой серии, большая часть которых уже использована. По данным о вакцинации, неиспользованными остались 1190 доз, которые не будут использоваться до тех пор, пока не будет проведено расследование вышеупомянутых случаев.

Решение австрийского компетентного учреждения о приостановке использования вакцины “AstraZeneca” конкретной серии связано с тем, что у одного вакцинированного ею человека был диагностирован множественный тромбоз и он умер через десять дней после вакцинации, а другой человек после вакцинации был госпитализирован с тромбоэмболией легочной артерии и продолжает лечение в больнице.

Первоначальная оценка ЕАЛС показала, что нет причинно-следственной связи между этой серией вакцин и конкретными проблемами со здоровьем. Наиболее частые побочные эффекты вакцины “AstraZeneca” варьируются от слабых до умеренных и проходят в течение нескольких дней после вакцинации. Однако ЕАЛС проводит расследование вышеупомянутых случаев, чтобы исключить любые потенциальные риски при использовании этой серии вакцины.

Вакцина серии “ABV5300” была поставлена в 17 государств-членов ЕС – Литву, Эстонию, Люксембург, Латвию, Ирландию, Данию, Болгарию, Австрию, Грецию, Швецию, Нидерланды, Польшу, Испанию, Францию, Исландию, Мальту и Кипр.

После проведения оценки ЕАЛС, ГАЛ и ИЗ предоставят более подробную информацию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт