“У нас есть лишние COVID-койки”: Кариньш предложил Эстонии помощь

LETA
LETA

Латвия может помочь Эстонии в преодолении кризиса с COVID-19, допускает премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Сегодня, обращаясь к присутствующим на заседании правительства и Совета по управлению кризисом, премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал рассмотреть возможность предложения Эстонии помощи в разрешении кризиса.

“Если Эстония не справится со всем, мы могли бы помочь. У нас количество COVID-коек больше, чем количество пациентов”, – сказал Кариньш.

Однако он не уточнил, в чем конкретно может проявиться помощь Латвии Эстонии.

Напомним, правительство Эстонии, не справляясь с распространением COVID,  решило ужесточить ограничения.  Они вводятся по меньшей мере на один месяц и начинают действовать с четверга. Если ситуация не улучшится, то ограничения придется продлить.

В Эстонии за сутки выявлено 1308 случаев коронавируса.  Кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней составляет в Эстонии 1361,7 случая на 100 000 населения, доля первичных позитивных результатов – 19,3%.

В больницах Эстонии находятся 640 пациентов с коронавирусом.

Тем временем, как считает профессор кафедры вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс, нынешний коронавирусный кризис не смягчится в Эстонии раньше конца апреля.

На вопрос о том, стал ли причиной нынешнего распространения коронавируса в Эстонии так называемый британский штамм, Меритс ответил, что, по его мнению, речь идет о комбинации из старых проблем и нового штамма.

Комментируя решение правительства Эстонии ужесточить ограничения, профессор напомнил, что в европейских странах они тоже действовали, например, в Ирландии, где британский штамм начал быстро распространяться в конце декабря.

Отвечая на вопрос, была ли польза от введенных две недели назад ограничений, Меритс сказал: “Несомненно. Это хоть и невозможно доказать, но ясно, что если бы не было требования носить маски и других мер, то показатели заболеваемости стали бы рекордно высокими значительно раньше”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт