Правительство концептуально согласилось поддержать сценарий А по снижению распространенности COVID-19. Окончательное решение по сценарию А планируется принять на заседании правительства в четверг, 11 марта.
Руководитель группы по оперативному управлению, директор Государственной канцелярии Янис Цитковскис призвал министров поддержать вариант А, который мог бы вступить в силу уже со следующей недели. Он заявил, что, если вариант А улучшит эпидемиологическую ситуацию в течение трех недель, можно будет принять решение о постепенном открытии экономики. В случае, если заболеваемость COVID возрастет, то правительство должно выбрать вариант D, который предусматривает более строгие ограничения.
Сценарий А или «усиление» предполагает при текущей динамике введение ограничений, которые компенсируют распространение нового штамма COVID-19.
Сценарий А предусматривает введение для уменьшения распространения вируса удаленной работы. В то же время производственные предприятия, на которых в целом работает около 221 тыс. человек или 25% работающих в стране, продолжат работать очно. При этом должно быть обеспечено максимальное дистанцирование работников и сменная работа.
Сценарий А предусматривает снижение максимального количества пассажиров в общественном транспорте до 30% вместимости, а также отмену платы за муниципальные парковки для частного транспорта.
Этот сценарий включает в себя широкое тестирование и целенаправленный скрининг для быстрого выявления очагов COVID-19.
Сценарий А предусматривает, что детские сады будут открыты только для детей тех родителей, которые не могут работать удаленно.
По сценарию B существующие меры остаются неизменными, а сценарий C предполагает снижение эффективности существующих мер из-за усталости населения, несоблюдения мер и их смягчения.
При самом жестком сценарии D ситуация будет развиваться аналогично Ирландии и Великобритании, где при строгих ограничениях заболеваемость снижалась примерно на 30% в неделю. Следовательно, и в Латвии к 1 мая можно будет снизить заболеваемость до 60 случаев на 100 000 населения, или на 140 случаев меньше, чем необходимо для смягчения ограничений.
Как заявил на заседании правительства эпидемиолог Центра по профилактике и контролю заболеваний Юрий Перевощиков, строгие ограничения могут снизить двухнедельную кумулятивную заболеваемость COVID-19 до 60 случаев на 100 000 населения к 1 мая, что более чем в семь раз меньше, чем в настоящее время.
Перевощиков обозначил четыре сценария в зависимости от жесткости принимаемых мер и их влияния на эпидемиологическую ситуацию.
Министр здравоохранения поддержал сценарий А
Нужно работать над введением новых мер по ограничению нового штамма COVID-19 и одновременно быть готовыми к тому, чтобы в случае необходимости ввести более строгие ограничения, заявил на заседании правительства во вторник министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Министр выразил поддержку сценарию А, который предполагает при текущей динамике введение ограничений, которые компенсируют распространение нового штамма коронавируса. Кроме того, нужно принять определенные критерии, когда должен быть запущен самый жесткий сценарий D.
Павлютс также выразил обеспокоенность тем, что правительство может затянуть с запуском сценария D, если ситуация ухудшится.
«Мы предполагаем, что ситуация будет улучшаться, если мы принимаем вариант A, но мы также должны быть готовы принять вариант D», — сказал Павлютс, добавив, что «каждый день, когда вирусу позволено набирать силу, откладывает тот день, когда можно будет ослабить ограничения».
Отвечая на вопрос о критериях, при которых нужно переходить к сценарию D, Павлютс заявил, что следует использовать принцип светофора, который устанавливает эпидемиологические показатели и ограничения в зависимости от них.
Что касается других сценариев, то, по мнению Павлютса, сценарий B не соответствует текущей ситуации и тем угрозам, которые уже материализовались в Эстонии, а введение сценария C с ослаблением ограничений было бы безответственным.
Глава Минобразования поддержит сценарий А
Министр образования и науки Илга Шуплинска в дальнейшей борьбе с COVID-19 поддержит сценарий А, предусматривающий, что снижение распространения вируса основано на удаленной работе, а производственные предприятия продолжают работать.
На заседании Кабинета министров Шуплинска выразила непонимание того, почему до сих пор не оценивались в эпидемиологическом и экономическом аспектах потери в образовании, психоэмоциональное состояние учителей, учеников и их семей. Она подчеркнула, что в других странах Европы нет таких жестких ограничений в сфере образования, как в Латвии.
По мнению министра, в сфере образования нужно думать над тем, чтобы разрешить очные занятия на свежем воздухе как в формальном, так и в неформальном образовании при обеспечении всех необходимых требований эпидемиологической безопасности.
Министр заявила, что детям не хватает общения и движения. «Если бы у меня был выбор, я бы поддержала сценарий C, но если у меня нет выбора, я поддержу сценарий A», — сказала Шуплинска.
Глава Минобороны поддержит сценарий А
Министр обороны Артис Пабрикс призовет Кабинет Министров обсудить сценарий А.
На заседании правительства во вторник Пабрикс обратил внимание на то, что у общественности может сложиться впечатление, что часть правительства выступает за более строгие ограничения, в то время как другие министры хотят ослабить ограничения. Пабрикс не мыслит такими категориями, но он не уверен, «есть ли у нас еще связь между изменением ограничений и влиянием на экономику».
С учетом вышеизложенного, сценарий А кажется наиболее подходящим, но Пабрикс сомневается, «стоит ли сейчас наблюдать за эпидемиологической ситуацией в течение трех недель и ничего не предпринимать».
Глава Министерства земледелия тоже высказался за сценарий А
Министр земледелия Каспарс Герхардс во вторник на совместном заседании правительства и Совета по управлению кризисами указал на необходимость реализации сценария А для контроля распространения COVID-19.
«У нас есть возможность пойти либо влево — вариант B, C- или пойти вправо — вариант D. Я думаю, мы должны идти прямо, и это вариант A», — Герхард сказал.