Латвию готовят к массовой вакцинации. Премьер сомневается в сроках начала процесса

LETA
LETA/Edijs Pālens

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сомневается в возможности начала в апреле массовой вакцинации от COVID-19.

Заслушав информацию, предоставленную бюро вакцинации, премьер заявил, что “хотел бы быть вежливым”.

“Сегодня 9 марта. Осталось три недели до 1 апреля, но мы не знаем о центрах массовой вакцинации. Мы заказали 2,4 млн доз вакцины, поэтому ожидаем, что скорость вакцинации составит 180 000 доз в неделю”, – сказал Кариньш.

В презентации, представленной правительству, говорилось о планах вакцинировать около 80 000 человек в начале апреля и около 120 000 – в середине месяца.

По словам Кариньша, хотя самоуправления выразили готовность участвовать в процессе массовой вакцинации, нужно добиться, чтобы они участвовали в нем в обязательном порядке. “Если самоуправление не хочет, мы должны его заставить”, – сказал премьер.

По словам премьер-министра, важно создавать центры вакцинации, даже если вакцины от COVID-19 еще не доставлены.

Кариньш напомнил, что вакцинация – основная стратегия выхода из кризиса из-за COVID-19, поэтому он призвал более активно рассказывать, где будет проходить вакцинация, сколько людей будут ее обеспечивать и т.д.

Как заявила министр образования и науки Илга Шуплинска, она не понимает, как в июне будет возможна массовая вакцинация в средних школах одновременно с экзаменами. Она также выразила сомнения в том, что количество вакцин будет достаточным.

Руководитель Латвийского союза самоуправлений Латвии Гинтс Каминскис заверил министров, что самоуправления регулярно общаются с бюро вакцинации и обсуждают конкретные шаги.

В Латвии будет открыто девять региональных центров вакцинации 

В регионах Латвии планируется открыть девять центров вакцинации, сообщил на заседании правительства представитель бюро вакцинации Эдгар Лабсвирс.

Планируется, что центры будут расположены в Вентспилсе, Лиепае, Елгаве, Юрмале, Цесисе, Валмиере, Резекне, Екабпилсе и Даугавпилсе.

Лабсвирс сообщил, что в этих девяти центрах будет 105 пунктов, что позволит делать 40 500 прививок в неделю.

32 пункта вакцинации будут работать еще в восьми городах – Кулдиге, Салдусе, Тукумсе, Бауске, Сигулде, Айзкраукле, Мадоне и Гулбене. Здесь будут использоваться 8000 доз вакцины в неделю.

Крупные центры вакцинации в регионах могут начать работу с 1 апреля, сообщила руководитель бюро вакцинации Эва Юхневича. Договоренность с самоуправлениями уже достигнута.

Вакцинацию от COVID-19 людей с хроническими заболеваниями планируется начать на неделе с 22 марта, сообщила  глава бюро вакцинации Эва Юхневича.

В настоящее время проводится вакцинация трех приоритетных групп, из которых больше всего прививок получили медики – 44 569 доз. Прививки получили также 8365 клиентов и работников центров социального ухода и 25 051 человек в возрасте старше 70 лет.

Вакцинация пациентов с серьезными медицинскими показаниями продолжается вне очереди параллельно с другими группами.

На сегодняшний день в Латвии использовано 83 814 доз вакцины из 96 165 полученных.

В Латгале привито 1,9% населения региона, в Риге – 5,4%, в Видземе – 4,4%, в Курземе – 4%, в Земгале – 3,2%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт