Америкс о повестке дня в Европарламенте: свобода передвижения и “цифровой сертификат”

Mixnews
Пресс фото

Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – это правовая основа для передвижения внутри границ Евросоюза. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

Европарламент прилагается усилия для возобновления туристических поездок в пределах Европейского союза. Один из реалистичных способов – введение так называемого “цифрового зеленого сертификата”, цель которого – обеспечить свободное передвижение, не подвергая опасности общественное здоровье.

Пресс-фото

Страны Южной Европы – Греция, Кипр, Мальта, Испания – с начала года настаивают на введении такого документа, поскольку их экономика сильно зависит от туризма. На данный момент его внедрение продвигается быстрыми темпами.

“Цифровой зеленый сертификат” будет разработан для облегчения свободного передвижения и обеспечения сохранения определенных ограничений, которые будут использованы только в обоснованных случаях. Эту идею не стоит путать с “зеленым пропуском”, который в настоящее время вводится в Израиле для возвращения вакцинированных людей в концертные залы и бары, – отмечает Америкс. – Брюссель в настоящее время говорит только о свободном перемещении, но страны Евросоюза могут использовать сертификат и для таких внутренних целей”.

Европейская комиссия планирует внести законодательное предложение к 17 марта, но неопределенность остается. Очевидно, что Комиссия хочет, чтобы в “зеленом сертификате” фиксировался не только факт вакцинации против “ковида”, но также и результаты тестов и информация о выздоровлении. Однако среди европейских стран нет единого мнения о введении этого сертификата, и кто-то работает над реализацией подобного документа. Так, Кипр уже объявил, что вакцинированные британцы могут приехать в страну с мая; Испания и Греция тоже ищут “зеленый коридор”, другие страны также выступили за введение сертификатов.

“Канцлер Австрии Себастьян Курц настаивал на создании “цифрового зеленого сертификата” на встрече лидеров Евросоюза. Дания и Швеция объявили о разработке сертификата для возобновления путешествий. Эстония работает с ВОЗ над пилотным проектом глобального сертификата. Президент Франции Эммануель Макрон, со своей стороны, заявил, что не будет внедрять систему, которая предоставляла бы доступ в страну только с сертификатом – он сказал, что Евросоюз должен избегать сценария, при котором каждая страна разрабатывает свою собственную систему. Бельгия предлагает аналогичный подход. Канцлер Германии Ангела Меркель так же считает, что справка о вакцинации не может быть единственным решением для поездок, потому что, например, несовершеннолетние до сих пор не имеют доступа к вакцине, так что альтернативой может быть отрицательный тест ПЦР”, – отмечает Андрис Америкс.

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт