Павлютс: если “Спутник V” пройдет проверку, мы подумаем о его закупке

ТАСС
Scanpix/EPA

Власти Латвии рассмотрят возможность покупки и использования российской вакцины от коронавируса “Спутник V”, если Европейское агентство лекарственных средств (EMA) будет рекомендовать этот препарат для утверждения в Евросоюзе. Об этом в пятницу заявил министр здравоохранения республики Даниэльс Павлютс.

“Мы будем использовать каждую безопасную и научно обоснованную возможность защитить здоровье и жизнь жителей Латвии”, – передает его слова местное агентство LETA. Минздрав республики обсудил возможность покупки препарата “Спутник V” и принял решение включить в латвийский портфель вакцин только рекомендованные EMA вакцины, при этом отметил он.

Павлютс также указал, что при принятии решений будет важен фактор доступности вакцин в конкретное время.

“Сейчас Латвия уже заказала вакцины у семи производителей, и число доз вакцин, которое, предположительно, будет доступно Латвии начиная с середины года, уже является очень большим”, – пояснил политик.

Кроме того, к Павлютсу с просьбой как можно скорее начать распространение вакцины “Спутник V” обратился мэр Резекне Александр Барташевич.

“На мой взгляд, политизация процесса вакцинации на данный момент недопустима, и здоровье общества является основным приоритетом, поэтому использование “Спутника V” – это логичный шаг в увеличении роста вакцинации и достижении положительного результата в борьбе с COVID-19. В настоящее время показатели статистики вакцинации находятся на очень неудовлетворительном уровне”, – отметил Барташевич.

EMA сообщило в четверг, что начало процедуру последовательной экспертизы вакцины “Спутник V”. В регуляторе ЕС заявили, что в ходе экспертизы специалисты оценят соответствие препарата стандартам Евросоюза в сфере эффективности, безопасности и качества.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт