Наталья Сукуре: “У меня была задача – выйти в открытый космос”

В Риге скоро откроется настоящая Космическая галерея. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала автор идеи создания Музея космоса в Латвии и руководитель агентства TAS Baltics Наталья СУКУРЕ.

Парадоксальным образом, пока  нас мучают пандемии, чрезвычайные ситуации и  всяческие ограничения,  в  нашей стране параллельно  происходят и кардинально другие события.  Можно, сказать – “высокие”, потому что космические. Как ни странно, но за последний год мы немножко приблизились к этому непознанному и необъятному космосу. В июне 2020 Латвия стала ассоциированным членом Европейского космического агентства (ЕКА). И сейчас  – совершенно серьезно! – каждый имеет шанс слетать на орбиту. Заявки принимают на сайте EKA, начиная с 31 марта.  Вот такая непредсказуемая у нас жизнь.  Также недавно, как известно, космический корабль достиг Марса и вовсю посылает оттуда фотографии.

А в Риге скоро откроется Космическая галерея, где будут собраны экспонаты, посвященные космосу и месту Латвии в космической индустрии. Этим сейчас занимаются Наталия Сукуре и ее коллеги.

127 прыжков с парашютом и тренинг астронавтов

Увлечение космосом у Натальи возникло много лет назад. Сама она закончила  авиационный институт в Риге. Параллельно занималась парашютным спортом. Всего у нее на данный момент 127 прыжков с  парашютом. Однажды на мероприятии, посвященном встрече американских школьников, прибывших в Латвию с Караваном дружбы, Наталья с коллегой прыгнули с парашютом прямо на берег моря, где проходила дискотека. Дети были в полном восторге.

А когда на одной из туристических выставок в Орландо, Наталья была приглашена в  Kennedy Space Center, на мыс Канаверал и познакомилась с астронавтами, выбора у нее  уже и не оставалось. Выставка стала судьбоносной, поскольку именно тогда она выиграла приглашение на участие в “Тренинге астронавтов”.

” Это было потрясающе интересно.  Каждый день у нас начинался так, как  на орбите. Нам выдали синюю  космическую форму, кормили из тюбиков космической едой, проходили занятия на центрифугах и тренажерах.  Руководил  “экипажем” известный астронавт Джон Фабиан, дважды побывавший в космосе.  А в конце нас разместили в кабине шаттла, выдали каждому бортовой журнал и задания от Центра управления полетов.  У меня с коллегой из Германии была задача – выйти в открытый космос и состыковать специальный блок. Выдали нам мешок с инструментами, план работ, подняли нас на высоту 3-этажного дома. Там мы сами открывали люк, выбирались из шаттла и, болтаясь в невесомости среди систем, монтировали блок. Собрали все быстро, но оказалось, что неправильно, а зеркальном отображении. Пришлось переворачивать конструкцию. Но в итоге все сделали хорошо и получили дипломы. А на следующий день мы наблюдали за взлетом настоящего шаттла. Так началась и укрепилась моя любовь к космосу”.

Звездное небо и талисман удачи

Космическая галерея скоро откроется и будет пока что виртуальной. А потом ее можно будет посетить и лично.  Уже оборудовано звездное небо, собрано много материалов о космосе: книги, стенды, посвященные знаменитым рижанам – Цандеру и Келдышу, подарки космонавтов и астронавтов, которые были  в Риге в гостях у компании  TAS Baltics.

Собрано много интересных историй по этой теме.  Наталья хорошо знакома с 79-м космонавтом Талгатом Мусабаевым, который также закончил наш Институт гражданской авиации.

Другой гостивший в Риге космонавт – Юрий Батурин –  подарил Наталье свою книгу “Властелины бесконечности” и рассказал интересную историю о полете, в котором они с Мусабаевым сопровождали первого космического туриста Денисса Тито. Во время подготовки полета космонавты над туристом пошутили, сообщив Тито, что он должен называть командира корабля по имени-отчеству – то есть  Талгат Амангельдиевич.  Американец  старательно учил и героически выучил непроизносимые слова к концу полета. А потом смеялся, узнав, что это была шутка. А также специально для него Батурин записал в компьютере любимые песни группы The Beatles, которые они включили на орбите. Первое, что сказал Тито после приземления: “Я побывал в раю”.

“У нас уже есть талисман нашей космической галереи.  Его зовут Joy Toy (Hope), и это латвийский друг Baby Yoda, маленького героя диснеевского телесериала.  Он приносит удачу и улыбки, и  напоминает, что в любых ситуациях мы должны находить моменты радости. Хотим также отправить эти талисманы в подарок в Детскую больницу.  В галерее можно будет их увидеть и даже подружиться с ними.

Наталья Сукуре предложила всем желающим поучаствовать в создании Космической галереи:  “Если у кого-то есть интересные космические экспонаты или истории, связанные с космической темой, пишите нам – [email protected] Мы с удовольствием с вами пообщаемся”.

Послушать программу можно здесь

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт